Терминал – не тупик, а путь, ведущий к развитию

В области планируется создание специальных лесных терминалов в целях усиления контроля за вывозом лесоматериалов, повышения качества и оперативности обслуживания участников внешнеэкономической деятельности. Работа проводится с непосредственным участием Правительства Кировской области

Сегодня Правительство Российской Федерации кардинально меняет политику по отношению к лесным ресурсам страны. Ставка делается не на экспорт круглого леса, а на вывоз из страны обработанных лесоматериалов, что в конечном результате должно дать прибавочную стоимость, создать дополнительные рабочие места, улучшить экологию, насытить внутренний рынок более качественной продукцией деревообработки, позволить эффективнее использовать наши природные богатства.

В регионе деятельности Кировской таможни отгрузка лесоматериалов происходит с 28 станций. Погрузка лесоматериалов в железнодорожные вагоны идет на территории предприятий, где имеются площадки складирования лесоматериалов и погрузочное оборудование, таких отгрузочных площадок по области более 100. После погрузки вагоны с лесоматериалами вывозятся с предприятий и передаются железной дороге для дальнейшей перевозки.

В настоящий момент таможенное оформление и таможенный контроль всех вывозимых лесоматериалов в Кировской таможне производит Кировский таможенный пост. Зоной его деятельности является практически вся территория Кировской области, за исключением южных районов. Расстояния от мест погрузки лесоматериалов до места расположения таможенного поста в ряде случаев (в северном и северо-восточном направлениях) достигают 330-350 километров. При этом, к примеру, на северном направлении от станции Безбожник до станции Христофорово нет автомобильного сообщения. На абсолютном большинстве железнодорожных станций на сегодняшний день отсутствует погрузочно-разгрузочная техника и весовое оборудование.

Все эти факторы не позволяют проводить постоянный качественный таможенный контроль одновременно на всех станциях Кировской области, что приводит к периодическим нарушениям таможенного законодательства со стороны лесоэкспортеров.

Выходом может стать создание на базе грузовых площадок крупных железнодорожных станций специальных лесных терминалов, на которых будет производиться погрузка экспортных лесоматериалов в железнодорожные вагоны. В соответствии с требованиями статей 362 и 389 Таможенного кодекса РФ, данные терминалы должны иметь статус зон таможенного контроля и обладать полным комплексом погрузочно-разгрузочной техники и весовым оборудованием. Таким образом, процесс погрузки леса будет находиться под постоянным контролем со стороны таможенных органов. Места отгрузки планируется сконцентрировать на базе грузовых площадок наиболее крупных железнодорожных станций с максимальными объемами экспорта. Учитывая важность данной работы, проводится она с непосредственным участием Правительства Кировской области.

Необходимо отметить, что количество и места размещения лесных терминалов будут согласованы всеми заинтересованными сторонами - Кировской таможней, Правительством области и Союзом лесопромышленников Кировской области, который представляет интересы предприятий ЛПК нашего региона.

Правительство области, Кировская таможня и Союз лесопромышленников Кировской области приложат все усилия, чтобы максимально защитить интересы кировских лесопереработчиков, но, безусловно, угодить всем не получится. Надо учесть, что введение лесных терминалов планируется не только для усиления контроля, но и в целях повышения качества и оперативности обслуживания участников ВЭД, включая строительство «карманов» для хранения круглых лесоматериалов, расширение и ремонт покрытия технологических проездов на территориях площадок, обновление и увеличение количества крановой техники и подкрановых путей, строительство вагонных весов и т.д. Что касается поштучной маркировки и биркования лесоматериалов, то на сегодняшний день в нашем регионе введение этих требований не обсуждается.

Руководители предприятий - участников ВЭД должны осознать, что создание лесных терминалов – мера необходимая, и сегодня нужно скоординировать действия органов власти и представителей бизнеса для принятия решений, способных позитивно повлиять на развитие лесного комплекса региона.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Терминал – не тупик, а путь, ведущий к развитию - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;