ФТС упраздняет брокеров

С 1 января таможенная служба собирается сделать обязательной систему предварительного информирования при импорте. Перевозчик будет предоставлять таможне электронную копию декларации с указанием сведений о товаре до фактического ввоза груза. Этот документ оформляется согласно Конвенции международных перевозок еще в стране-экспортере (поэтому услуги брокеров не понадобятся)

Россия должна начать работать в этом режиме с 12 странами ЕС с 1 января. Сейчас предварительная декларация - дело добровольное. Этот режим работает на автомобильных пунктах пропуска Псковской, Выборгской и Сенежской таможен.

Обычно электронную копию декларации для импортеров готовит таможенный брокер или инспектор таможни. Отказавшись от их услуг, импортер сэкономит время и деньги, пояснил представитель ФТС. Доставка грузов ускорится на два-три дня, надеется гендиректор ЗАО ПИИ «УзДЭУавто-Саратов» Тохир Жалилов (дистрибутор Daewoo). Столько сейчас автомобили стоят на границе.

Предварительное информирование применимо к товарам, оформляемым на границе, а более 90% грузов проходит процедуру на внутренних таможнях, считает юрист DLA Piper Марина Лякишева.

Сейчас брокер берет на себя ответственность за таможенное оформление, говорит Антон Гуськов из Ассоциации товаропроизводителей бытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Кроме этого брокеры занимаются логистикой, перевозкой и хранением на складах, добавляет замгендиректора Национальной ассоциации таможенных брокеров Елена Цветкова.

Доходы брокеров упадут - некоторые функции станут ненужными, опасается брокер из Петербурга. Сейчас брокер унифицирует цены, выстраивает отношения с таможней. Вряд ли система заработает с 1 января, пока для этого нет условий, говорит один из петербургских перевозчиков. Оборудование для подачи электронной декларации стоит 1-2 млн рублей, и не всем будет по карману.

 

Комментариев нет

ФТС упраздняет брокеров - Новости таможни

Не пропустите

;