Таможенные органы России приступили к защите олимпийской и паралимпийской символики

Таможенные органы России приступили к защите олимпийской и паралимпийской символики, сообщает сегодня пресс-служба Федеральной таможенной службы /ФТС/ РФ

В соответствии с действующим законодательством, к олимпийской символике относятся: наименования Олимпийский, Олимпиада, Сочи 2014, Olympic, Olympian, Olympiad, Olympic Winter Games, Olympic Games, Sochi 2014, Паралимпийский, Паралимпиада, Paralympic, Paralympian, Paralympiad, Paralympic Winter Games, Paralympic Games и образованные на их основе слова и словосочетания; олимпийские и паралимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и символы предыдущих Олимпийских и Паралимпийских игр; произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских и Паралимпийских игр.

В соответствии со ст. 7 федерального закона от 01.12.2007 N310-ФЗ "Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи…", использование олимпийской и паралимпийской символики допускается только с разрешения Международного олимпийского комитета /МОК/ или уполномоченных им организаций. Функции по защите принадлежащей МОК интеллектуальной собственности возложены на оргкомитет "Сочи 2014" /ст. 5/, который, в свою очередь, является правообладателем ряда товарных знаков с олимпийской символикой. Разрешения и лицензии на использование олимпийской символики выдают МОК и оргкомитет в установленные сроки.

Хотя до Олимпиады еще далеко, уже сейчас выявляются случаи перемещения на таможенную территорию России товаров с незаконным использованием олимпийской символики. В зоне деятельности Южного таможенного управления возбуждены 4 дела об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП РФ: Новороссийская таможня задержала текстильные сумки, шляпы, кепки и козырьки из Китая в количестве 183 тыс единиц. Ростовская таможня задержала мужские носки из Турции в количестве 31440 пар. В зоне деятельности Уральского таможенного управления возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ: Магнитогорская таможня задержала мужские трикотажные джемперы, следовавшие из Казахстана, в количестве 795 шт.

Особое значение для таможенных органов эта правоохранительная работа приобрела после заключения Федеральной таможенной службой и оргкомитетом Сочи 2014 соглашения о взаимодействии по реализации комплекса мер по защите олимпийской символики 25 апреля 2008 г. Соглашение действует на период организации и проведения игр - до 31 декабря 2016 г.

Соглашение предусматривает обмен информацией по фактам нарушения режима использования олимпийской символики, проведение совместных операций и мероприятий, направленных на пресечение и предотвращение соответствующих правонарушений, выработку предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство с целью установления и усиления ответственности за незаконное использование олимпийской символики. Будет изучен и использован также опыт стран, проводивших Олимпийские игры.

ФТС России взяла на себя обязательства включать в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности товарные знаки, связанные с олимпийской символикой максимально быстро и по возможности на максимально возможный срок; планировать и осуществлять конкретные мероприятия по выявлению, предотвращению и пресечению незаконного оборота через таможенную границу товаров, содержащих олимпийскую символику.

В рамках реализации соглашения 27 июня 2008 г принято решение о включении товарного знака Сочи 2014 /снежинка с олимпийскими кольцами/ в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

7 июля приказом ФТС России N825 создана совместная рабочая группа ФТС России и оргкомитета Сочи 2014 по защите олимпийской символики. Ее работу возглавляют заместитель руководителя ФТС России Леонид Шорников и вице-президент оргкомитета Сочи 2014 по финансовым и юридическим вопросам Михаил Сафронов. С ноября 2007 г в ФТС России также действует рабочая группа с целью реализации комплекса мер по организации таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, участников и гостей Олимпийских игр 2014 г в Сочи.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенные органы России приступили к защите олимпийской и паралимпийской символики - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;