Когда счет идет на миллиарды

Статус одного из наиболее динамично развивающихся таможенных органов региона по итогам первого полугодия в полной мере подтвердил коллектив Северо-Западного акцизного (специализированного) таможенного поста (СЗАТП(с). Являясь обособленным подразделением Центральной акцизной таможни (ЦАТ), с лета прошлого года он осуществляет свою деятельность под общим руководством ФТС России и непосредственным руководством таможни. Пост был создан в результате ликвидации Северо-Западной акцизной таможни, а регион его деятельности определен не только Санкт-Петербург, но и весь Северо-Западный федеральный округ в целом

"Компетенция поста ограничивается отдельными правомочиями для совершения таможенных операций в отношении подакцизных и других видов товаров, перечень которых определяется ФТС России, - пояснил заместитель начальника ЦАТ – начальник СЗАТП(с) Владимир Ласкарев, который возглавил коллектив с первого дня его деятельности. – Сейчас в состав поста входят 5 отделов таможенного оформления и таможенного контроля (ОТОиТК), отделение таможенного оформления и таможенного контроля (специальных грузов), 8 функциональных отделов и 5 отделений, 9 отдельных должностей. Штатная численность личного состава составляет 209 единиц, при этом у нас пока имеются вакансии. В регионе деятельности СЗАТП(с) функционируют 11 складов временного хранения, включенных в реестр владельцев СВХ. Схема размещения наших подразделений еще находится в стадии формирования и совершенствования. Так, в соответствии с приказом ЦАТ от 27.05.2008 N 1143 "Об изменении местонахождения отдела таможенного оформления и таможенного контроля N 3 Северо-Западного акцизного таможенного поста (специализированного) Центральной акцизной таможни" это подразделение теперь располагается в помещении по адресу: Санкт-Петербург, пр. Культуры, дом 40 А. Это сделано для создания оптимальных условий для работы участников ВЭД, осуществляющих экспортно-импортные операции в отношении подакцизных товаров. Всего на посту зарегистрированы и проводят таможенное оформление 1354 участника ВЭД, из которых около 40 являются наиболее крупными, среди них "Ниссан Мотор Рус", "Тойота Мотор", "Форд Мотор Компани", "Хендэ Мотор СНГ" и другие".

Приводя итоги деятельности, Владимир Ласкарев отметил, что за отчетный период оформлено 58 145 ГТД, из которых 56 105 – в режиме импорта и 2040 - экспорта, на юридических лиц выдано 308 872 паспорта транспортного средства (ПТС), на физических лиц – 14 154. Получается, что ежемесячно выдавалось почти 54 тыс. ПТС. За 7 месяцев прошлого года этот показатель составил 40 тыс., всего же было выдано 264 441 документ. В доходную часть федерального бюджета было перечислено более 84,358 млрд рублей, при этом плановое задание выполнено на 126%. За 7 месяцев 2007 года государственная казна была пополнена немногим более чем на 67,506 млрд рублей.

Активно велась работа по выдаче акцизных марок, поскольку в соответствии с приложением 2 приказа ФТС России от 13.06.2007 N 721 "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров" СЗАТП(с) является уполномоченным таможенным органом по обеспечению ими импортеров, которых в Северо-Западного федерального округе насчитывается 24. Суммарно они приобрели почти 27 млн акцизных марок на алкоголь и табак на сумму свыше более 35 млн рублей. При этом их количество на спиртное существенно превышает на табак: свыше 19,810 млн штук против 7,129 млн штук.

"Одним из мест работы наших специалистов является Большой порт Санкт-Петербург, куда с прошлого года начали паромами прибывать новые импортные автомобили, - сказал начальник поста. – Для обеспечения их качественного и своевременного таможенного оформления и контроля мы совместно с СЗТУ и действующей в порту Балтийской таможней под руководством ФТС России разработали и утвердили "Временный порядок действий должностных лиц Балтийской таможни и Северо-Западного акцизного таможенного поста (специализированного) при совершении таможенных операций в отношении товаров, поступающих в Морской порт Санкт-Петербург". На сегодняшний день номенклатура товаров, оформляемых на посту и находящихся в портовой зоне Санкт-Петербург, оформляется строго в рамках данного документа, что позволяет избегать возникновения многих проблем и сложностей. Отличным подспорьем в нашей работе является тот факт, что СЗАТП(с) за короткий период времени был включен в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования. В этом нам сильно помогли специалисты ООО "Национальный таможенный брокер". В ближайших планах СЗАТП(с) увеличение паромных поставок дилерских автомашин через морской порт Усть-Луга, что в свою очередь позволит увеличить собираемость налогов в государственный бюджет Российской Федерации.

Определенных успехов пост добился и в правоохранительной линии. На конец июня в производстве правового отделения находилось более 200 судебных дел. Основная их часть связана с исками о взыскании неуплаченных таможенных платежей и пени за счет имущества налогоплательщика. В пользу таможни по этим вопросам судами общей юрисдикции уже вынесено 31 решение на сумму 6,925 млн рублей, 4 таких же решения на сумму 1,042 млн рублей вынес Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таким образом, можно говорить о том, что СЗАТП(с) в целом успешно справляется с возложенными на него обязанностями. Его коллектив с уверенностью в своих силах вступил в новое полугодие, в котором ему придется выполнять не менее напряженные задания, решать серьезные задачи.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Когда счет идет на миллиарды - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;