Финляндия вводит плату за проезд для российских грузовиков

Плата в размере 11 евро за день будет собираться со всего грузового транспорта, но финским компаниям она будет компенсироваться, сообщает финское информационное агентство STT

Также может быть закрыта для автовозов дорога от порта Хамина до Таавети, ведущая к пограничному пункту Нуйямаа-Брусничное.

Заместитель начальника Северо-Западного представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Константин Шаршаков говорит, что эта дорога сокращала путь на 20 километров, но была очень узкой и извилистой, поэтому ее закрытие скорее связано с требованиями безопасности.

В АСМАП пока не поступало официальных извещений о введении платы ни со стороны Финляндии, ни из Министерства транспорта РФ. "В июне шла речь о том, чтобы брать 11 евро за сутки нахождения на специальных стоянках, оборудованных рядом с границами, где можно было бы получить минимум услуг", - отмечает Константин Шаршаков. Он подчеркнул, что для финской стороны организация таких стоянок - вынужденная мера, так как грузовики на дорогах мешают и жителям, и дорожному движению.

С мая было прекращено движение автовозов через "Торфяновку", но это не решило проблемы с пробками на границе. Простои на границе приведут к тому, что при вводе платы перевозчикам придется платить не 11 евро, а в несколько раз больше.

Генеральный директор ЗАО "Матрален" Иван Заметалин считает, что действия финской стороны являются ответом на повышение Россией пошлин на экспорт круглого леса с 1 января 2009 года до 50 евро за кубометр. "Мы и возим лес-кругляк из России, и привозим российские грузы из Финляндии, так что пострадаем с обеих сторон", - говорит Иван Заметалин.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Финляндия вводит плату за проезд для российских грузовиков  - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;