Российская таможня обложила пошлинами «Автотор»

Как утверждает Федеральная таможенная служба, с сентября 2006 года калининградский автоконцерн «Автотор» неправильно декларирует комплектующие для сборки машин. По утверждению ФТС, за комплектующие необходимо платить такую же пошлину, как за готовый автомобиль

Однако руководство «Автотора» с претензиями Федеральной Таможенной Службы не соглашается. Концерн оспорил в Арбитражном суде 272 иска на общую сумму в 4 млрд рублей. В свою очередь, суд считает требования таможенников необоснованными.

ФТС приняла предварительное заключение о классификации комплектующих деталей по отдельности в феврале 2005 года, и менять его не намерена.

По словам руководителя департамента таможенного оформления группы «Автотор» Марии Кузнецовой, всегда до начала нового проекта концерн запрашивал у ФТС предварительное решение о классификации комплектующих, чтобы соблюсти все нормы законодательства. На протяжении десяти лет это решение выдавалось.

Однако теперь ФТС отменяет решения и требует, чтобы это все оформлялось как готовый автомобиль в несобранном виде и уплачивалась пошлина. В суде первой инстанции пришел приказ от Федеральной Таможенной Службы о том, что все письма отменены с даты их издания. По словам М. Кузнецовой, задним числом отменяются решения ФТС о выпуске комплектующих, что является незаконным.

В свою очередь, ФТС утверждает, что комплект деталей - это готовый автомобиль, только в разобранном виде. По словам таможенного брокера, завод возит крупные комплектующие, почти целые автомобили.

В то же время другим автоконцернам ФТС подобных претензий не предъявляет. По закону об особой экономической зоне Калининградской области, на сегодняшний момент «Автотор» беспошлинно ввозит комплектующие для сборки всех своих автомобилей.

Между тем Минэкономразвития собирается ограничить льготы для «Автотора» до 10 тыс комплектов деталей для одного автомобиля в год и для этого внесло соответствующий проект постановления в правительство.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Российская таможня обложила пошлинами «Автотор» - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;