Общая характеристика внешнеэкономической деятельности Кировской области

Объем внешней торговли в регионе деятельности Кировской таможни в июле 2008 года составил 74 млн. долларов США, увеличившись на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее уменьшение стоимостного объема внешнеторгового оборота произошло за счет увеличения импорта товаров в 2,1 раза. В отчетном периоде сальдо внешнеторгового баланса региона сложилось положительное и составило 35,6 млн. долларов США

Как сообщает пресс-служба ПТУ, в июле 2008 года во внешнеторговом обороте основную долю составила торговля со странами дальнего зарубежья. Стоимостной объем экспорта товаров в страны дальнего зарубежья превысил объем экспорта в страны СНГ (в 3,1 раза). Стоимостной объем импорта из стран дальнего зарубежья был в 11,2 раза больше объема импорта из стран СНГ.

Крупнейший экономический партнер - страны Организации экономического сотрудничества и развития. Доля этих стран в июле составила 59,3% товарооборота области.

На страны Европейского Союза приходилось 58,2% товарооборота, Прибалтики – 2,1%, Организации стран-экспортеров нефти – 2,2%, Центральной и Восточной Европы – 8,3%, Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества – 7,1%, Евразийского экономического сообщества – 9,4%, СНГ – 20%.

В июле 2008 года торговыми партнерами были 49 стран, и лишь с 20-ю из них торговые отношения поддерживались в двустороннем порядке.

География внешнеэкономических связей региона в июле 2008 года разнообразна, наиболее крупные торговые партнеры – Бельгия, Финляндия, Италия, Германия, Украина, Казахстан и Египет.

Товарная структура экспорта и импорта товаров

В товарной структуре экспорта преобладала продукция химической промышленности.

В отчетном месяце стоимостной объем экспорта продукции химической промышленности увеличился на 23,4%, а ее доля составила 50,1% общего объема экспорта. Стоимостной объем экспорта древесины в июле увеличился на 4%, ее доля в общем объеме экспорта составила 28,3%. Отмечено увеличение экспортных поставок кожевенного сырья на 56,9% и продукции машиностроения на 52,8%. Экспорт обуви и ее частей сократился на 39,8%, а продовольственных товаров, черных и цветных металлов - на половину.

В июле 2008 года импорт товаров в большей степени представлен машиностроительной продукцией, удельный вес которой составил 59,5% общего стоимостного объема импорта. Объем ввоза данной продукции вырос в 2,3 раза. Больше стали закупать продовольственных товаров, продукции химической промышленности, изделий из древесины, изделий из черных и цветных металлов. В отчетном периоде уменьшился импорт текстильных изделий и натуральной кожи.

Внешнеэкономическую деятельность в июле 2008 года осуществляли более 170 участников внешнеэкономической деятельности, в том числе 132 юридических и 39 физических лица. Крупнейшими из них при экспорте товаров были ООО "Завод минеральных удобрений КЧХК", ЗАО "Красный якорь", ООО "Завод полимеров КЧХК", ОАО "Домостроитель"; при импорте товаров – ОАО "Кирово-Чепецкий кирпичный завод", ОАО "Веста", ОАО "Кировский завод по обработке цветных металлов", ОАО "Кировский сельский строительный комбинат".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Общая характеристика внешнеэкономической деятельности Кировской области - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;