Аристарх не договорился с таможней

Читинские таможенники продолжают решительные меры по профилактике и пресечению нарушений таможенного законодательства в области экспорта лесоматериалов и продукции деревообработки

Данная отрасль относится к числу наиболее криминогенных сфер внешнеэкономической деятельности. Правонарушения, связанные с экспортом леса и лесоматериалов, в основном выражаются в недекларировании и недостоверном декларировании, несоблюдении валютного законодательства, а также запретов и ограничений на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, говорится в пресс-релизе, распространенном специалистом Читинской таможни по связям с общественностью Мариной Бойко.

За прошедший период 2008 года отделением дознания было возбуждено 5 уголовных дел по ч.1 ст.188 УК РФ, связанных c незаконным перемещением леса и лесоматериалов через таможенную границу. В то же время отделом административных расследований возбуждено 86 дел по статьям КоАП РФ.

Предметом административного нарушения по этим делам так же стали экспортируемые лесоматериалы. На сегодняшний день рассмотрено уже 61 дело, на участников внешнеэкономической деятельности наложено штрафов в размере 1 900 тысяч рублей.

Вместе с тем Читинская таможня вот уже целый год работает в составе межведомственной группы по борьбе с нарушениями в лесной отрасли. Между таможней и правоохранительными структурами Забайкальского края заключены Соглашения об информационном обмене. Проводятся совместные проверки мест отгрузки леса и лесоматериалов с целью проведения фактического контроля товара, определение его средней загрузки в железнодорожные транспортные средства, а также выявления превышения загруженного леса к сведениям, указанным в товаросопроводительных документах.

В частности, проводились совместные выезды должностных лиц таможни и других контролирующих органов на ст. Могзон, ст.Чита-1, ст.Петровский Завод Забайкальской железной дороги. В ходе проведенных мероприятий на ст. Могзон были установлены факты превышения объема загруженного леса над заявленным.

Сотрудники Читинской таможни отмечают, что такие проверки несут не только фискальный характер, но и профилактику преступлений в сфере оформления леса и лесоматериалов участниками внешнеэкономической деятельности. После этих проверок участники внешнеэкономической деятельности стали более добросовестно относиться к соблюдению таможенного законодательства (по крайней мере, так написано в пресс-релизе - ред.).

Важной составляющей правоохранительной деятельности таможни стали специальные операции «Лес», проводящиеся на регулярной основе. В ходе этих операций осуществляются проверки грузовых таможенных деклараций, по которым были оформлены экспортируемые лесоматериалы. Проверяется законность приобретения леса и лесоматериалов участниками внешнеэкономической деятельности.

Конечно, борьба с незаконной заготовкой, транспортировкой и экспортом древесины не является самоцелью. Главным итогом совместных мероприятий, всех контролирующих структур, должен стать перевод лесозаготовительной деятельности в законное русло и создание на территории Забайкальского края законного рынка оборота древесины, отмечается в пресс-релизе.

Справка: Читинской таможней за 1 полугодие 2008 года было оформлено лесоматериалов - 1млн. 476 тыс. куб. м. Статистическая стоимость оформленных лесоматериалов составила 127,8 млн. долларов США.

По-прежнему, в структуре вывозимых лесоматериалов преобладают необработанные, они составляют 80,7% от общего объема вывозимых лесоматериалов. Количество необработанных лесоматериалов составило - 1млн. 191тыс. куб.м. на сумму - 102,2 млн. долларов США. Количество обработанных лесоматериалов составило - 284,8 тыс. куб.м. на сумму - 25,6 млн. долларов США.

Наиболее крупным торговым партнером участников внешнеэкономической деятельности, как в экспортных операциях, так и импортных является Китай. Так же в первом полугодии 2008 года лесоматериалы экспортировались в Германию и Узбекистан.

Более 160 участников внешнеэкономической деятельности в первом полугодии этого года занималось экспортом леса.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Аристарх не договорился с таможней - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;