Пошлиной по ценам

Экспортные пошлины на все нефтепродукты должны быть одинаково высокими и устанавливаться чаще, предлагает ФАС. О глубокой переработке тогда можно забыть

Федеральная антимонопольная служба знает, как стабилизировать цены, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Экспортные пошлины на все нефтепродукты должны составлять 80% от ставки пошлины на нефть (сейчас для темных нефтепродуктов — 35%, светлых — 70%). Саму ставку нужно менять раз в месяц (сейчас — в два месяца), а в "тяжелых ситуациях" — раз в неделю.

ФАС хочет быстро реагировать на рост мировых цен, полагает аналитик "КИТ финанс" Константин Черепанов: более выгодный экспорт приведет к дефициту на внутреннем рынке, а увеличение пошлин снизит выгоду от экспорта.

Сейчас пошлины устанавливаются раз в два месяца исходя из средней цены Urals на мировых рынках. Когда нефть дорожает, компании получают дополнительные доходы по сравнению с теми, что оставались бы у них, меняйся пошлина чаще. Но при снижающихся ценах компании несут дополнительные расходы, выплачивая пошлину, рассчитанную исходя из высоких цен, говорит Черепанов.

Цена нефти в 2009 г., по прогнозу Минэкономразвития, $95 за баррель.

Если бы пошлина на нефтепродукты составляла 80% от ставки пошлины на нефть (сейчас $495,9 за тонну), компании за год заплатили бы на $12 млрд больше, из которых 85% — за счет увеличения пошлины на мазут, подсчитал аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов.

Но так не будет стимулироваться глубокая переработка нефти, возражает замначальника отдела Минфина Александр Сакович.

Нужно повысить пошлину на темные нефтепродукты (мазут), а на светлые (бензин, дизельное топливо) снизить, поддерживает его аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин: это уменьшит налоговую нагрузку, позволит модернизировать нефтеперерабатывающие заводы и стимулирует производство светлых нефтепродуктов.

Повышение экспортной пошлины на мазут серьезно скажется на выручке НПЗ, удаленных от портов, отмечает менеджер "Роснефти".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Пошлиной по ценам - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;