Таможенники смотрят в баки перевозчиков

Сегодня вступает в силу приказ Федеральной таможенной службы (ФТС), обязующий международных перевозчиков оформлять грузовую таможенную декларацию на топливо

С 1 сентября 2008 года самолеты, поезда и корабли, совершающие международные перевозки, должны декларировать топливо и горюче-смазочные материалы не по упрощенной схеме, а заполняя грузовую таможенную декларацию. Как сообщил Дмитрий Смирнов, начальник отдела таможенного оформления и контроля Балтийской таможни, это сильно осложнит жизнь перевозчикам.

Если раньше они готовили один документ, то теперь придется заполнять массу бумаг, предоставлять электронную копию декларации и ждать, пока сотрудники таможни ее обработают. Таможенные брокеры за оформление деклараций на Балтийской таможне берут от 18 тыс. рублей с каждой единицы транспорта. Документы оформляются от 1 до 7 дней.

Приказ ФТС N 1665 регулирует порядок перемещения через границу припасов. Он должен был вступить в силу в мае, но дату перенесли на 1 сентября, поскольку документ нуждался в доработке. По мнению Дмитрия Смирнова, существенных изменений он при этом не претерпел. "Мы общаемся с бункеровочными организациями, которым придется готовить эти декларации для кораблей, и они просто в шоке", - признался он.

Что касается международных авиаперевозчиков, то, по мнению главы петербургского представительст-ва Austrian Airlines Дмитрия Зеленина, их это не коснется. Он заявил, что по условиям межправительственного соглашения между Австрией и Россией топливо, перевозимое в баках самолетов, и все горюче-смазочные материалы не подлежат таможенному декларированию. "Здравый смысл подсказывает, что и другие авиакомпании работают по такому принципу", - сообщил он.

В ОАО "РЖД" заявили, что будут вести переговоры с ФТС о сохранении упрощенной процедуры оформления документов для локомотивов и их топлива при пересечении границы. В РЖД рассчитывают, что действие приказа до окончания переговоров будет приостановлено.

Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной таможенной службы, проследит, что везут в баках международные перевозчики.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Таможенники смотрят в баки перевозчиков - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;