Горячие будни Пограничной комиссии Тюменской области

4 сентября 2008 года в здании Правительства Тюменской области под председательством Вице-губернатора области С.М. Сарычева было проведено очередное заседание Пограничной комиссии области по вопросам обустройства на областном участке российско-казахстанской государственной границы, деятельности приграничных муниципальных образований (Бердюжского, Казанского и Сладковского районов) по созданию условий для защиты государственной границы

Как сообщает пресс-служба УТУ, тна заседании также рассматривался вопрос о состоянии криминальной обстановки на территориях приграничных районов и выполнение мероприятий по обустройству МАПП Казанское. Тюменскую таможню на заседании представлял начальник таможни Б.А. Яськов.

Сегодня на территории Тюменской области работает 8 мест упрощенного пересечения государственной границы Российской Федерации, на обустройство которых, в том числе и автомобильных подъездных к границе дорог Правительством Тюменской области только в 2008 году выделено и освоено свыше 6 миллионов рублей. Суммы немалые, но они оправдывают свое применение: государственная граница сегодня требует пристального внимания со стороны правоохранительных органов, качество работы которых зачастую связано с элементарным её обустройством.

Под пристальным вниманием различного рода правоохранительных служб и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере защиты государственной границы находится и многосторонний автомобильный пункт пропуска Казанское Тюменской таможни, преобразованный из двустороннего в декабре 2007 года

Сегодня на вооружении у тюменских таможенников современное досмотровое оборудование: с 17 марта 2008 года введен в эксплуатацию мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), с апреля 2008 года используется при досмотре передвижная рентгеновская телевизионная установка для проверки ручной клади и багажа. С помощью МИДК, позволяющего в считанные секунды проводить таможенный контроль содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств без вскрытия контейнеров или грузовиков, без трудоемких и длительных разгрузочно-погрузочных работ, за шесть месяцев текущего года было досмотрено 494 единицы автотранспорта. Выявлены нарушения таможенного законодательства, возбуждены 5 дел об административном правонарушении и 2 уголовных дела, по которым предметом нарушения стали товары народного потребления, общей стоимостью 2 млн. 962 тыс рублей.

Как отмечалось на заседании Пограничной комиссии, обстановка на российско-казахстанской границе Тюменской области спокойно-стабильная. И чтобы действительно, поддерживать эту стабильность, созданы две постоянно действующие межведомственные оперативно-поисковые группы по противодействию незаконной миграции, контрабанде, проявлениям терроризма и экстремизма. Есть и результаты их деятельности: выявлено 2 незаконных пересечения государственной границы, изъято контрабандного товара на сумму свыше 5,5 миллионов рублей.

Приятно отметить, что должностные лица МАПП Казанское совместно с сотрудниками Управления Пограничной службы ФСБ России по Курганской и Тюменской областям регулярно проводят оперативные мероприятия по защите государственной границы Российской Федерации. Только за 8 месяцев 2008 года по выявленным правонарушениям возбуждено 128 дел об административных правонарушениях и 3 уголовных дела.

Пограничная комиссия закончила свою работу, но не закончились мероприятия, которые необходимо совместными усилиями Главного управления строительства Тюменской области, Пограничной службы и других правоохранительных органов, главами администраций приграничных муниципальных округов провести до конца 2008-го и в 2009 году.

Большая часть мероприятий легла на плечи глав администраций Бердюжского, Казанского и Сладковского районов. Им необходимо на постоянной основе вести разъяснительную работу с населением по соблюдению правил пограничного режима, широко используя возможности средств массовой информации, оказывать содействие подразделениям пограничной службы по размещению информационных стендов и указателей для информирования граждан, пересекающих государственную границу.

На заседании рассматривался вопрос и о создании в приграничных районах центров содержания граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации за пределы Российской Федерации.

Эти и другие мероприятия позволят участок государственной границы Тюменской области с Республикой Казахстан сделать удобной для перемещения граждан сопредельных государств, товаров и грузов, а также обеспечат её защиту от всякого рода посягательств со стороны нарушителей границы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Горячие будни Пограничной комиссии Тюменской области - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;