Таможенники урезали ОЭЗ

Согласно закону об Особой экономической области в Калининградской области, неподакцизные товары должны ввозиться в наш регион без уплаты таможенных платежей, следовательно, и без обеспечения уплаты таможенных платежей. Так было до недавнего времени. Теперь же таможенники своим решением отменили соответствующее положение закона

Первая попытка введения обеспечения уплаты таможенных платежей для товаров, ввозимых в Калининградскую область и не подлежащих обложению таможенными пошлинами, была предпринята в начале апреля 2008 года. Тогда при ввозе неподакцизных транспортных средств (грузовиков, больших автобусов, прицепов, мотоциклов) таможенники стали требовать это самое обеспечение. В результате предприниматели стали терять до нескольких тысяч рублей при таможенном оформлении каждой единицы товара. Деньги шли либо таможенникам за конвой, либо складам временного хранения за предоставление гарантии. В первом случае таможенники выполняли финансовый план, во втором – околотаможенные бизнесмены набивали свои карманы.

По поводу этого незаконного нововведения посыпались многочисленные жалобы, и таможенники отменили своё решение. Однако с сентября этого года таможня предприняла вторую попытку навязать предпринимателям дополнительные финансовые расходы. На таможенных постах в Багратионовске и Советске были вывешены объявления, требующие обеспечения уплаты таможенных платежей при ввозе в нашу область товаров группы 87 (неподакцизных транспортных средств).

Предприниматели возмутились и попытались выяснить обстоятельства данного решения у начальника Калининградской областной таможни Александра Чебаева. Через секретаря была достигнута договорённость о времени встречи. Однако, когда люди подошли к назначенному сроку, то им сообщили, что у начальника нет времени для встречи. Секретарь посоветовал прийти в другой раз.

По слухам (официального разъяснения таможенники так и не дали), нововведение якобы продиктовано неким письмом из ФТС, ссылающимся на Таможенный кодекс. Однако закон об ОЭЗ № 16-ФЗ от 10.01.2006 г. был принят позднее и является специальной нормой в отношении частного случая – Особой таможенной зоны в Калининградской области. Да и по смыслу ОЭЗ в Калининградской области отсутствие обеспечения уплаты таможенных платежей никакой угрозы и ущерба для казны не несёт, так как режим свободной таможенной зоны не требует их уплаты.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенники урезали ОЭЗ - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;