«Вторая линия защиты» - 10 лет на страже радиационной безопасности

В соответствии с договоренностями между Правительствами США и России по проблемам функционирования ядерного комплекса руководством Государственного таможенного комитета России и Министерства энергетики США в 1998 году был подписан Протокол по реализации программы «Вторая линия защиты»

Основной задачей программы стало оснащение пунктов пропуска на границе России стационарными таможенными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ) для пресечения незаконного перемещения через таможенную границу радиоактивных и ядерных материалов. Согласно программе пункты пропуска оснащаются аппаратурой радиационного контроля, работающей в автоматическом режиме, и позволяющей таможенникам выделить из общей массы перемещаемых через границу товаров, транспортных средств и физических лиц объекты, имеющие повышенный уровень ионизирующего излучения.

В качестве стационарных таможенных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов на основании результатов международного тендера на вооружение в таможенные органы была принята система «Янтарь», позволяющая проводить радиационный контроль автомобильного и железнодорожного транспорта, а также физических лиц. Эта аппаратура изготовляется в г.Дубна Московской области в научно-производственном центре «Аспект» и устанавливается за счет финансовых средств, выделяемых американской стороной.

Программа «Вторая линия защиты» в зоне ответственности Дальневосточного таможенного управления начала работать в 1999 году, и уже в 2001 году была принята в эксплуатацию 31 система на таможенных постах Владивостокской, Находкинской и Хасанской таможен. Всего в настоящее время по программе «Вторая линия защиты» установлено 127 систем «Янтарь» на 20 таможенных постах таможен Дальнего Востока.

Применение стационарных таможенных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов дало положительные результаты. Если в 2001 году было выявлено только 21 факт незаконного перемещения радиационно-опасных объектов, то за 2007 год и 8 месяцев 2008 года выявлено уже 130 таких фактов.

Так, как сообщает пресс-служба ДВТУ, в этом году Владивостокской и Уссурийской таможнями выявлен радиоактивный металлолом, мощность дозы гамма-излучения от которого превышала в сотни раз естественный радиационный фон. В обоих случаях таможнями вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Сотрудники Сахалинской таможни выявили радиоактивные сварочные электроды с превышением естественного радиационного фона более чем в 50 раз. По данному факту также было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Все радиационно-опасные объекты передаются в специализированную организацию для утилизации либо для вывоза в страну происхождения товара.

В последние несколько лет производится оснащение не просто системами, а автоматизированными комплексами, в состав которых помимо самих систем обнаружения ДРМ входят: видеонаблюдение, автоматизированные рабочие места, серверы сбора данных и кабельные линии. Кроме самих комплексов проектируются и устанавливаются дополнительные элементы необходимой инфраструктуры – шлагбаумы, турникеты, освещение, знаки ограничения скорости, «лежащие полицейские» и т.п.

Работа в этом направлении таможенными органами продолжается. В 2009 году планируется установка еще 19 систем «Янтарь» на таможенных постах Благовещенской и Сахалинской таможен.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

«Вторая линия защиты» - 10 лет на страже радиационной безопасности - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;