В таможне все спокойно?

Вопросы, которыми занимается психолог Магнитогорской таможни Светлана Малашта, весьма разнообразны, но направлены на одно - создать, сохранить здоровую морально-психологическую атмосферу в таможенных коллективах. И, как следствие, сделать вклад в формирование организационной культуры, профессионализм и корректность должностных лиц таможни в отношениях с участниками внешнеэкономической деятельности, в недопущение коррупционных проявлений при исполнении служебных обязанностей

Важнейшим направлением деятельности в работе психолога является психологическое обследование кандидатов на службу в таможенные органы. Главное здесь – не принять на работу лиц потенциально неблагонадежных. Как сообщает пресс-служба Магнитогорской таможни, с начала года 62 кандидата прошли психологическое обследование, из них приняты только 32, остальные были оценены как лица с недостаточным уровнем развития деловых и морально-личностных качеств. "Ну как может работать в таможне человек, - восклицает психолог, - который во время своей будущей службы мечтает лишь об одном – замещать начальника отдела на время его отсутствия! А некоторые и вовсе не скрывают, что идут в таможню за "большими деньгами". Индивидуальные особенности таких граждан не соответствуют требованиям предполагаемой профессиональной деятельности, они не надежны, поведение их не соответствует моральным принципам. Именно таким образом, используя специальные методики психологического отбора уже на этапе приема на работу, проводится предупредительная работа в борьбе с коррупцией и взяточничеством.

В этом году 51 консультация проведена по служебным и личным вопросам. Причем с психологом таможни советуются не только на предмет межличностных отношений и разбора рабочих конфликтов. С семейными и личными проблемами тоже идут к психологу таможни. Зачастую, личное и общественное переплетается в одну проблему, приводит пример Светлана. Честность, профессионализм, принципиальность инспектора при исполнении служебных обязанностей на одном из приграничных таможенных постов не всем пришлись по нраву. Конфликт между бдительным служащим и "потерпевшим" с оскорбительными обвинениями возник прямо в поселковом магазине. Как грамотно отреагировать на необоснованные обвинения, как объяснить односельчанам, что действовал в рамках закона? Несомненно, что в данной ситуации беседа с психологом как раз кстати.

С начала 2008 года в рамках проведения воспитательно-профилактической работы, а также с целью повышения психологической компетентности должностных лиц таможни проведено 7 тренинговых занятий. Например, серия занятий была посвящена умению преодолевать психологический барьер при работе с источником ионизирующего излучения. Необходимость такого тренинга возникла при вводе в эксплуатацию мобильного инспекционно-досмотрового комплекса на автомобильных пунктах пропуска Мариинский и Николаевка. На других занятиях сотрудники всех постов Магнитогорской таможни отрабатывали приемы эффективного поведения в конфликтных ситуациях. Как отмечает Светлана Малашта, такие тренинги способствуют повышению психологической грамотности личного состава, профилактике некорректного поведения должностных лиц таможни в отношении участников внешнеэкономической деятельности.

А еще в обязанности психолога входит работа с таможенными коллективами – создание атмосферы, способствующей повышению уровня удовлетворенности трудом, психологической комфортности работы, снятию стрессовых ситуаций, формированию лояльности к организации. "Чем не профилактика коррупционных проявлений, - говорит психолог, - человеку должно быть комфортно на своем рабочем месте, его должен окружать дружный, надежный коллектив, необходимо исключить нервотрепки, тогда предложенная взятка будет несопоставима с тем, что он может потерять".

Вот так все психологические нити сплетаются в один большой клубок под названием "Здоровый коллектив". Ведь ощущение удовлетворенности работой, оплатой труда, комфортности условий, уверенности в своем профессионализме и в стабильности завтрашнего дня гарантируют успех в нелегкой борьбе таможенников с проявлениями коррупции и должностными преступлениями.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В таможне все спокойно? - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;