ФТС пересмотрела профили риска на ввоз в РФ товаров из Турции, убрав из них ряд позиций

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ пересмотрела профили риска, срабатывающие при ввозе в РФ товаров из Турции, исключив из них минеральные удобрения, цемент, автокомпоненты, цветные и недрагоценные металлы (за исключением алюминия), картон и игрушки, сообщает пресс-служба ФТС

В сообщении российской таможни уточнятся, что ФТС не планирует включать в профили риска такие позиции, как табак, уксус, живые животные и продукцию из них, продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты и любые напитки, фармацевтическую продукцию, руды, шлаки и золы. Согласно сообщению, данное решение было принято по итогам подписания протокола между ФТС и таможенным департаментом Турецкой республики об упрощении таможенных процедур.

В соответствии с протоколом, подписанном 18 сентября, стороны будут обмениваться достоверной информацией о перемещении товаров и транспортных средств в рамках процедуры "упрощенный таможенный коридор". Турецкие компании предоставляют таможенному органу своей страны достоверную информацию о перемещаемых товарах, номенклатуре и фактурной стоимости, заверенную Торгово-промышленной палатой Турции либо органами, обладающими сходными полномочиями. В дальнейшем таможенные органы Турции направляют эту информацию российским коллегам для обеспечения скорейшего прохождения турецких товаров через границу России.

Компании, участвующие в процедуре "упрощенного таможенного коридора" и предоставляющие достоверную информацию о перемещаемых товарах, в том числе о номенклатуре и фактурной стоимости, получают приоритеты в пунктах пропуска и местах основного таможенного оформления по сравнению с турецкими и российскими компаниями, не участвующими в данной процедуре. При этом в отношении них не проводится таможенный досмотр.

"Наша цель - отделить добропорядочных участников внешнеэкономической деятельности от недобросовестных, навести порядок в таможенном оформлении турецких товаров и создать благоприятные условия для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности", - приводятся в сообщении слова главы ФТС Андрея Бельянинова.

Ранее сообщалось о том, что в конце июля ФТС ввела специальные профили риска по товарам, поступающим из Турции, что привело к усложнению таможенного досмотра на границе. В результате ввоз в РФ товаров из Турции осложнился не только на сухопутных участках границы РФ, но и в портах.

В конце августа Financial Times со ссылкой на министра внешней торговли Турции Куршада Тузмена сообщила, что тысячи фур из Турции задержаны на российских таможенных постах. В статье говорилось, что Турция планирует принять "аналогичные меры".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ФТС пересмотрела профили риска на ввоз в РФ товаров из Турции, убрав из них ряд позиций - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;