"Границу охраняет... рентгеновский комплекс"

Инспекционно-досмотровое оборудование на автомобильном пункте пропуска Казанское исправно помогает таможенникам бороться с контрабандой. За восемь месяцев с помощью мобильного рентгеновского комплекса было досмотрено 592 автомобиля, возбуждено 2 уголовных и 5 административных дел. Незаконно провозимые товары оценены почти в 3 миллиона рублей

Количество нарушений таможенного законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности с каждым годом неуклонно возрастает. Как нам рассказали в пресс-службе Тюменской таможни, сегодня благодаря современному оборудованию любой товар, перемещаемый через границу России, не остается незамеченным. Инспекционно-досмотровый комплекс дает информацию о наличии груза в транспорте и идентифицирует его, выявляет скрытые предметы.

На днях работу досмотровой установки лично оценил начальник Тюменской таможни Борис Яськов, побывав на посту в Казанском. Он отметил, что эта техника, с одной стороны, проста в применении. Инспектор, находясь в кабине инспекционного комплекса, на экране монитора видит груз, расположенный внутри объекта до мельчайших подробностей. С другой стороны, тот же работник должен иметь специальные навыки и знания, чтобы управлять такой техникой.

Люди, которые работают с оборудованием, обучаются на специальных курсах повышения квалификации в Российской таможенной академии, проходят тестирование у психолога. В конце сентября руководители таможен Уральского таможенного управления планируют провести региональный семинар-совещание, посвященный эффективности применения рентгеновского досмотрового комплекса, с практическими занятиями на постах, оснащенных современной техникой.

На границе России действует 5 стационарных и 42 мобильных инспекционно-досмотровых комплекса. С их помощью за полгода таможенники 2270 раз проводили досмотр транспортных средств, после чего было возбуждено 591 дело об административном правонарушении и 22 уголовных дела.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Границу охраняет... рентгеновский комплекс - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;