Правительство РФ утвердило новое положение о комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике

Правительство РФ постановлением от 11 сентября N 660 утвердило новое положение о комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, сообщила сегодня правительственная пресс-служба

Комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике является координационным органом, осуществляющим подготовку для правительства РФ предложений по вопросам таможенно-тарифных мер регулирования ввоза товаров на таможенную территорию РФ и вывоза товаров с этой территории, а также по вопросам введения в соответствии с действующим законодательством на территории РФ по защите внутреннего рынка и ответных мер на дискриминационные действия со стороны других государств в области внешнеторговой деятельности.

Основными задачами комиссии являются рассмотрение и подготовка предложений об установлении и изменении ставок таможенных пошлин; о применении мер таможенно-тарифного регулирования в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ в неторговом обороте; о применении мер таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в РФ в соответствии с соглашениями Всемирной торговой организации; о внесении изменений в товарные номенклатуры внешнеэкономической деятельности; об изменении и уточнении национальной схемы преференций; о предоставлении тарифных преференций в отношении товаров, происходящих из государств, образующих вместе с РФ зону свободной торговли или таможенный союз, а также о тарифных изъятиях из режима свободной торговли; о необходимости введения на территории РФ мер по защите внутреннего рынка; об установлении тарифных квот на преференциальный ввоз /вывоз/ товаров.

Комиссия разрабатывает предложения о целесообразности введения ответных мер на дискриминационные и иные действия в области внешнеторговой деятельности, ущемляющие экономические интересы РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, юридических и физических лиц, со стороны других государств и их союзов.

Комиссия осуществляет оценку влияния применяемых защитных мер, а также мер таможенно-тарифного регулирования на состояние соответствующих товарных рынков.

Заседания комиссии проводятся председателем комиссии или по указанию председателя комиссии его заместителем не реже одного раза в квартал. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины членов. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

Выносимые на заседание комиссии вопросы, как правило, предварительно рассматриваются рабочей группой.

Комиссия может принимать решения путем проведения письменного опроса ее членов: в случае если порядок изменения ставок таможенных пошлин установлен законодательством РФ; в случае необходимости исполнения срочных поручений президента РФ и председателя правительства РФ, а также в иных случаях - по решению председателя комиссии.

Проекты нормативных правовых актов правительства РФ по вопросам, входящим в компетенцию комиссии, вносятся в правительство РФ в установленном порядке с приложением протокола соответствующего заседания.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии, включая подготовку проектов документов комиссии и справочных материалов, осуществляется Министерством экономического развития РФ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Правительство РФ утвердило новое положение о комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;