В Братской таможне огласили данные о развитии лесопереработки

Версия для печати

В воскресенье работники леса отметят профессиональный праздник. В Братской таможне в канун этого дня огласили данные о развитии лесопереработки на севере Прибайкалья

Ежегодно с территории деятельности Братской таможни (север Иркутской области) более 200 участников внешнеэкономической деятельности вывозятся свыше 3 миллионов кубометров древесин. Государственный бюджет в виде таможенных пошлин и сборов получает по $43 миллиона долларов.

Соотношение круглого леса и пиломатериалов до последнего времени составляло 52%:48%, в августе этого года изменилось до 61%:39%, то есть лесоэкспортеры предпочитают вывозить необработанную древесину. Связано это с ростом экспортной пошлина на круглый лес, которая увеличивается поэтапно и уже составляет 25% от стоимости, а с 1 января 2009 года достигнет 80%. Так, как сообщает пресс-служба СТУ, в 2006 году (по повышения пошлины) вывезено 1,7 млн кубометров необработанного леса, в 2007 году - 2, 2 млн, с января по август этого года - уже 1,6 млн.

Параллельная отмена экспортной пошлины на обработанный лес пока не привела к ожидаемым результатам. Резкого увеличения переработки внутри страны Братская таможня не фиксирует: в 2006 году (когда экспортная пошлина на пиломатериалы еще была) в обработанном виде вывезен 1,3 миллиона кубометров древесины, в 2007 - 1,5 млн, на август этого года - 1,1 млн. В абсолютных показателях растет экспорт пиломатериалов в Узбекистан (в январе 2008г. - 15 тыс.м3, в августе - 31 тыс.м3). Это говорит о том, что российские лесопромышленники нашли рынок сбыта низкокачественных пиломатериалов, а также пиломатериалов неглубокой переработки, так как другие страны-покупатели пиломатериалов (Япония, Египет) предпочитают продукты глубокой переработки.

"Одномоментно увеличить производство пиломатериалов невозможно, - отмечает и.о. первого заместителя начальника Братской таможни Инна Романова. - Для этого должны быть созданы не только экономические условия, такие как отмена пошлины на обработанный лен, но и производственные мощности. Уже сейчас в зону деятельности Братской таможни, в которую входят Усть-Илимский, Усть-Кутский, Казачинско-Ленский, Железногорский, Северобайкальский районы, активно ввозится лесообрабатывающее оборудование и ведется строительство нескольких крупных заводов. Ввозятся как отдельные компоненты, так и оборудование, позволяющее осуществить полный комплекс обработки древесины. К примеру, за 2007-2008 год в Сибирский федеральный округ ввезено 199 лесосушильных камер, из которых 38 оформлено в зоне деятельности Братской таможни".

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше