Екатеринбургская таможня информирует о правилах ввоза иностранной валюты на территорию Российской Федерации

Как правило, у российских и иностранных граждан, пересекающих таможенную границу государства, проблемы с декларированием наличных средств таможенному органу чаще всего возникают при вывозе валюты, поскольку в этом случае размер денежной массы строго ограничен. Но и тем, кто ввозит валюту на территорию РФ, необходимо знать и соблюдать действующее законодательство

Эти нормы определены статьёй 15 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". В частности, они предусматривают, что ввоз в Российскую Федерацию иностранной валюты и валюты Российской Федерации может осуществляться резидентами и нерезидентами (т.е. гражданами РФ и подданными другого государства) без ограничений. Но, безусловно, при строгом соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации. Итак, при единовременном ввозе в Российскую Федерацию физическими лицами - резидентами наличной иностранной валюты и валюты Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, ввозимая наличная иностранная валюта и валюта Российской Федерации подлежат декларированию таможенному органу путём подачи письменной таможенной декларации на всю сумму ввозимой наличной иностранной валюты и валюты Российской Федерации. В этом случае перерасчёт иностранной валюты и валюты Российской Федерации в доллары США осуществляется по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на день декларирования таможенному органу.

Федеральный законодатель, осуществляя правовое регулирование на основании статей норм Конституции РФ, установил как административную, так и уголовную ответственность за нарушение порядка перемещения валюты и определил составы правонарушений и санкции за их совершение.

Согласно ст.16.4. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации и подлежащих обязательному письменному декларированию, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей.

Частью 1 ст.188 УК РФ предусмотрено, что размер перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации валюты признаётся крупным, если в эквиваленте (т.е. при перерасчете на российские дензнаки) превышает 250 000 рублей. Причем, учитывается вся перемещаемая сумма, включая и ту её часть, которую закон разрешает ввозить в Российскую Федерацию без письменного декларирования. Имеются случаи привлечения физических лиц к уголовной ответственности, за перемещение через таможенную границу при въезде в Российскую Федерацию незадекларированной валюты в сумме 9550 евро и 5130 рублей, равной в эквиваленте 328 685 рублям по официальному курсу, установленному на этот день Центральным банком Российской Федерации.

Однако, Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 27.05.2008 N 8-П, признано не соответствующим Конституции Российской Федерации нормативное положение ч.1 ст.188 УК РФ. При этом, указано, что – при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду, совершаемую путем перемещения через таможенную границу Российской Федерации недекларированной или недостоверно декларированной иностранной валюты или валюты РФ в крупном, т.е. превышающем в эквиваленте 250 000 рублей размере, признавать его таковым исходя из всей перемещаемой суммы, включая и ту её часть, которую закон разрешает ввозить в РФ без письменного декларирования.

По мнению КС РФ, даже при незначительном превышении допустимой суммы недекларируемой валюты, данное деяние одновременно образует административный состав (ст.16.4 КоАП РФ) и состав контрабанды, при том, что основным квалифицирующим признаком состава контрабанды является крупный размер. Таким образом, если физическое лицо, ввозящее валюту на территорию РФ, в сумме, по его мнению, эквивалентной 10 тысяч долларов США, валюту не задекларировало и не знало текущего курса доллара к рублю на день подачи декларации, а курс в этот день изменился в сторону увеличения, то его могут привлечь к уголовной ответственности.

Нормативное положение ч.1 ст.188 УК РФ – в той мере, в какой настоящим Постановлением оно признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, - утрачивает силу и не подлежит применению, а основанные на нем решения судов и иных органов подлежат пересмотру с учетом требований статьи 54 ч.2 Конституции Российской Федерации. Подводя итог вышесказанному, можно отметить следующее, что после принятия КС РФ данного Постановления N 8 – П , физическое лицо, ввозящее на территорию РФ наличную валюту в сумме по текущему курсу, равной примерно 20 тысячам долларов США, но "по забывчивости" не задекларировавшее ее, может не опасаться привлечения к уголовной ответственности. Максимум, что ему грозит теперь за подобное деяние, - наложение административного штрафа в размере от 1 до 2,5 тысяч рублей. Хотя лучше все-таки соблюдать законодательные ограничения, чтобы избежать проблемных ситуаций.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Екатеринбургская таможня информирует о правилах ввоза иностранной валюты на территорию Российской Федерации - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;