Находкинские таможенники ускоряют процесс осмотра товаров

В этом году в Находкинской таможне был введен в действие мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), предназначенный для рентгеновского контроля крупногабаритных объектов. На данный момент передвижной комплекс функционирует на таможенном посту Морской порт Восточный, сообщает пресс-секретарь Находскинкой таможни Юлия Тисленко

Сканирование осуществляется за счет перемещения МИДК, при этом сам объект остается неподвижным. Крупногабаритными объектами в нашем случае выступают контейнеры, прибывающие на таможенную территорию с товаром. С момента работы комплекса на таможенном посту появилась возможность проводить проверку товаров без вскрытия контейнера, что в свою очередь позволяет:

- значительно ускорить процесс прохождения грузов, снизить сроки осмотра товаров, которые бы потребовались при применении других форм таможенного контроля;

- принимать оперативные решения о применении дополнительных форм таможенного контроля;

- в зависимости от номенклатуры и направления перемещения товаров обозначить приоритет в проведении таможенного контроля.

Должностными лицами ежедневно производится осмотр 25 - 30 контейнеров с применением МИДК, при этом в работе задействовано четыре должностных лица отдела таможенного досмотра, прошедших обучение в Санкт-Петербурге.

По результатам применения МИДК с момента начала его работы по сегодняшний день выявлено 19 административных правонарушений, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Из них -8 административных правонарушений за первое полугодие 2008 года при осмотре 873 товарных партий и 11 административных правонарушений с июля по настоящее время при осмотре 952 товарных партий.

В результате проведенной работы на особый контроль поставлено таможенное оформление автомобильных колес, шин, запасных частей, мебели. Причем за указанный период работы с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса осматривались практически все группы товаров, оформляемых на таможенном посту Морской порт Восточный с целью установления и анализа наиболее вероятных групп риска товаров.

В ближайшее время рассматривается перспектива установления и введения в действие стационарного инспекционно-досмотрового комплекса. Данный вид ИДК не требует развитой внешней инфраструктуры и готов к использованию по назначению на любой подходящей территории. Данный комплекс способен увеличить пропускную способность, что будет способствовать сокращению времени проведения таможенного контроля и соответственно увеличению объема сканированного товара.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Находкинские таможенники ускоряют процесс осмотра товаров - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;