Б.Грызлов выступает за принятие закона о полном запрете экспорта круглого леса

Спикер Госдумы Борис Грызлов выступает за принятие закона о полном запрете экспорта круглого леса. Такое мнение он высказал сегодня, выступая в Хабаровске в ходе III Дальневосточного международного экономического форума

Как отметил политик, в России крайне важно решить вопрос с эффективным использованием лесных ресурсов. При общем росте промпроизводства на 10,2% в первой половине 2008г. наблюдается снижение индекса производства в деревообработке на 4,4% из-за сокращения объема заготовки древесины (на 14,3%), отметил Б.Грызлов. Он подчеркнул, что это следствие повышения с января 2008г. экспортной пошлины на круглый лес. При этом, заметил Б.Грызлов, объемы импорта леса-кругляка в Китай из России, наоборот, увеличились. "Значит, лесной бизнес уходит в тень", - сказал Б.Грызлов. Он привел данные, согласно которым Иркутская и Амурская области являются лидерами по контрабанде леса. "Экспорт кругляка невыгоден стране", - сказал председатель Госдумы, подчеркнув, что запрет на экспорт не означает введения ограничений для лесозаготовителей.

Б.Грызлов отметил, что необходим существенный рост промпроизводства строительных материалов для внутренних нужд. При этом, по его словам, экспорт обработанного леса к 2020г. должен увеличиться не менее чем втрое. Также Б.Грызлов высказался за необходимость принятия "внутреннего решения" - создания государственной лизинговой компании по поставкам лесоперерабатывающего оборудования.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Б.Грызлов выступает за принятие закона о полном запрете экспорта круглого леса - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;