Правительство РФ снижает вывозную пошлину на нефть

Ставка пошлины на вывоз сырой нефти из РФ с 1 октября 2008 года сокращается почти на четверть и составит 372,2 доллара за тонну. Соответствующее постановление правительства от 19 сентября подписал премьер РФ Владимир Путин. В соответствие с документом, ставка пошлины на вывоз светлых нефтепродуктов с 1 октября составит 263,1 доллара за тонну, темных - 141,7 доллара за тонну

Последнее снижение ставки пошлины наблюдалось с 1 апреля 2007 года, а с 1 июня 2007 года ставка пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов росла вслед за неуклонным ростом цен на нефть.

В октябре 2008 года будет не просто первое за долгое время снижение пошлин: вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты будут еще и установлены на уровне ниже предельного. Этот предел рассчитывается, исходя из средней за два предыдущих месяца цены на нефть марки Urals на мировых рынках.

В соответствие с мониторингом за июль-август средняя цена на нефть марки Urals составила 121,24346 доллара за баррель, а при такой цене предельный размер пошлины на вывоз нефти получился 485,875 доллара за тонну, на экспорт светлых нефтепродуктов - 339,7 доллара за тонну, темных - 183,0 доллара за тонну.

Однако резкое снижение цен на нефть в сентябре вынудило нефтяные компании забыть о полученной ранее прибыли от сверхвысоких цен на нефть и просить помощь у государства.

Как рассказал замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович, расчет пошлины на октябрь-ноябрь фактически осуществлялся, исходя из цены мониторинга за 17 календарных дней сентября.

"Порядок расчета пошлин не изменился - предельный размер пошлин по-прежнему, в соответствии с законодательством, рассчитывается, исходя из двухмесячного мониторинга. Однако законодательство позволяет при наличии веских экономических обоснований устанавливать пошлину ниже предельного уровня. В этот раз нефтяникам и властям, видимо, удалось такие веские основания найти", - отметил он.

По оценкам эксперта Минфина, такая поддержка нефтяных компаний даст дополнительно этому сектору 140-145 миллиардов рублей (или 5,5-5,6 миллиарда долларов). "Это подсчитано, исходя из прогнозов объемов экспорта нефти и нефтепродуктов в октябре-ноябре текущего года, по текущему курсу доллара", - сказал он.

По словам Саковича, порядка 1,06 миллиарда долларов будет сэкономлено компаниями за счет экспорта нефтепродуктов, а около 4,5 миллиарда долларов - за счет вывоза сырой нефти.

"Федеральный бюджет, поделившись с компаниями доходами от высоких нефтяных цен, все равно останется в плюсе: дополнительные доходы государства от экспорта нефти и нефтепродуктов могут составить при этом порядка 30 миллиардов рублей", - отметил Сакович.

По его мнению, тем не менее, чтобы получать поддержку от государства, компании должны представить четко обоснованные и просчитанные программы по комплексной модернизации производства. Эти программы как раз должны свидетельствовать и доказывать необходимость дополнительных ресурсов, а государство уже будет осуществлять поддержку, например, через снижение налоговой нагрузки - будь то пошлины или НДПИ, отметил Сакович.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Правительство РФ снижает вывозную пошлину на нефть - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;