Г.Онищенко запретил ввоз молочных продуктов из Китая

Главный государственный санитарный врач РФ и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился сегодня запретить импорт в Россию всех молочных и содержащих в своем составе молоко продуктов из Китая

"Неясность ситуации по Китаю и отсутствие официальной позиции государства заставляют нас пойти на крайние меры - запретить все пищевые продукты из Китая, которые содержат в своей рецептуре молоко. Это печенье, конфеты, всего около 1 тыс. видов продуктов", - прокомментировал свое распоряжение Г.Онищенко.

По словам Г.Онищенко, такие резкие меры были приняты из-за отсутствия информации с китайской стороны. "Отрывочные и несистемные данные" о содержании меламина в китайских продуктах, которые получает Россия, "подрывают доверие" к импорту из Китая и "все больше и больше свидетельствуют о том, что, как и предполагалось, мы имеем дело с криминальной ситуацией", подчеркнул Г.Онищенко.

"В данном случае мы имеем дело с умышленным внесением заведомо ядовитого вещества в продукты питания", - отметил он.

Напомним, от потребления некачественного молочного порошка в Китае пострадали около 6,2 тыс. детей. Трое младенцев скончались, а еще около 1,3 тыс. остаются в больницах. У большинства детей диагностировано поражение почек.

В настоящее время известно о 22 китайских компаниях, выпускавших опасное молоко, содержащее меламин. Меламин - органическое химическое соединение, которое используется при производстве бытовой химии: красок, лаков и пластмассы. При добавлении в восстановленное молоко меламин создает иллюзию высокого содержания белка.

За производство отравленного молочного порошка в Китае задержаны уже 19 человек, отозвано около 700 тонн некачественного продукта. Крупнейшие сети супермаркетов в Гонконге PARKnSHOP и Wellcome прекратили продажу в своих магазинах порошкового молока под маркой швейцарской пищевой компании Nestle после информации в гонконгской газете Apple Daily об обнаружении опасного вещества меламина в сухом молоке Nestle, производившемся в китайской провинции Хэйлунцзян.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Г.Онищенко запретил ввоз молочных продуктов из Китая - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;