Состоялось заседание Общественно-консультативного совета

26 сентября 2008 года под председательством статс-секретаря – заместителя руководителя ФТС России Сергея Шохина состоялось заседание Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России (ОКС)

Как сообщает пресс-служба ФТС России, члены ОКС были ознакомлены с деятельностью консультативных советов по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при региональных таможенных управлениях. О своем опыте работы доложили представители Центрального, Приволжского и Сибирского таможенных управлений. Консультативные советы, действующие при региональных таможенных органах, играют большую роль в установлении диалога с участниками внешнеэкономической деятельности. Они являются площадкой для обсуждения актуальных вопросов таможенного дела, инструментом организации и проведения встреч, семинаров и консультаций по таможенной тематике. Отдельное направление деятельности таких советов – содействие в проведении выставок и конкурсов среди участников внешнеэкономической деятельности, таможенных брокеров и перевозчиков. В целях развития двустороннего взаимодействия между регионами и ФТС России члены ОКС приняли решение ввести в практику приглашение на заседания ОКС представителей региональных консультативных советов, а также направлять для участия в консультативных советах при РТУ должностных лиц ФТС России. Кроме того, было принято решение на базе одного из региональных таможенных управлений провести совещание-семинар с участием руководителей региональных таможенных управлений, территориальных ТПП, участников ВЭД по вопросам определения и разработки новых перспективных направлений сотрудничества ФТС России и ТПП РФ.

О проблемных вопросах использования ценовой информации в рамках системы управления рисками в процессе контроля таможенной стоимости рассказал Егор Смитиенко, главный таможенный инспектор отдела контроля таможенной стоимости Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования. В ходе своего выступления Е.Смитиенко отметил, что разрешение проблемы занижения таможенной стоимости и недостоверного декларирования товаров участниками внешнеэкономической деятельности возможно при активном содействии деловых кругов. Наличие у таможенных органов достоверной справочно-ценовой информации является гарантом объективной таможенной оценки и защиты экономических интересов отечественных производителей.

Третьим пунктом повестки дня был вопрос о совершенствовании нормативно-правовой базы в области таможенного оформления и таможенного контроля экспресс-грузов. В своём выступлении президент Ассоциации экспресс-перевозчиков Владимир Стройков отметил постоянно растущий спрос на данный вид услуг и необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в области таможенного оформления и контроля экспресс-грузов.

Участники заседания обменялись мнениями по некоторым вопросам Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, обсуждение которой запланировано провести на следующем заседании Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России 19 декабря текущего года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Состоялось заседание Общественно-консультативного совета - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;