Заседание Консультативного совета на Ямале

Как сообщает пресс-служба УТУ, 2 октября 2008 года в Ямало-Ненецкой таможне состоялось заседание Консультативного совета по реализации таможенной политики. В заседании совета приняли участие Главный федеральный инспектор по ЯНАО А.М.Калиберда, первый заместитель директора департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО П.П. Зольников, представители крупных участников ВЭД и таможенных брокеров

Основной целью работы Совета является широкое взаимодействие таможни с представителями бизнес-сообщества. Оно направлено на совершенствование таможенной политики и механизмов ее реализации таможенными органами в целях создания оптимальных условий движения внешнеторговых товаропотоков. Это достигается посредством совместного поиска путей упрощения и ускорения таможенных процедур, совершенствования и упрощения форм и методов таможенного контроля, борьбы с нарушениями таможенных правил.

Первым вопросом повестки было рассмотрение проекта Концепции таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ. О перспективах реализации данной Концепции свое мнение высказывали не только участники ВЭД и таможенные брокеры, но и Главный федеральный инспектор по ЯНАО А.М.Калиберда. В целях реализации проекта Концепции первый заместитель директора департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО П.П.Зольников обозначил необходимость решения вопроса о создании пункта пропуска через государственную границу РФ на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В целом проект Концепции участниками ВЭД, таможенными брокерами, а также представителями государственной власти был одобрен.

Вопрос расширения практики применения электронного декларирования, реализации системы предварительного декларирования – также являлся одним из основных на заседании Совета. Сегодня совершенствование механизмов реализации таможенной политики (в целях создания оптимальных условий для содействия внешнеторговой деятельности, применения таможенных процедур в соответствии с международными стандартами) не может быть осуществлено в полной мере без внедрения и расширения практики использования новых информационных технологий. При этом участниками ВЭД и таможенными брокерами были озвучены вопросы, возникающие при рассмотрении возможности применения электронного декларирования, а именно о необходимости урегулирования взаимодействия ФТС России и ОАО "РЖД".

Бурную дискуссию вызвал вопрос обжалования решений, действий (бездействий) должностных лиц таможенных органов. В рамках рассмотрения данной темы проведено анкетирование участников ВЭД, таможенных брокеров. Еще раз был доведен до сведения присутствующих порядок консультирования и информирования в сфере таможенного дела.

Также доведены основные положения Административного регламента ФТС России по исполнению государственной функции выдачи квалификационных аттестатов специалистам по таможенному оформлению (приказ ФТС России от 23.07.2008 N905, зарегистрирован в Минюсте РФ 07.08.2008 N12087).

В целом на заседании был обсужден обширный круг проблем, связанных с таможенным оформлением и контролем, упрощением и ускорением таможенных процедур. И это говорит о важности деятельности Консультативного совета, заинтересованности в его работе участников ВЭД и таможенных брокеров.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Заседание Консультативного совета на Ямале - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;