В Госдуму внесен пакет документов о таможенном союзе

Президент Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму пакет документов по созданию таможенного союза. Планируется, что на первом этапе в союз, формирование которого решено завершить в течение двух лет, войдут Россия, Белоруссия и Казахстан

"Приоритетом СНГ является интеграция. В точном соответствии с утвержденным президентом графиком идет работа по созданию таможенного союза", - заявил в июле руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза был подписан в рамках заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС (Евроазиатского экономического сообщества) 6 октября прошлого года в Душанбе. Тем не менее остальные члены ЕврАзЭС (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), а также наблюдатели (Армения и Украина) решили пока не брать на себя столь сложные обязательства.

Казахстан и Белоруссия ратифицировали договор в прошлом году. Теперь точку должна поставить Россия. Предполагается, что остальные участники ЕврАзЭС - Киргизия, Таджикистан и Узбекистан - могут войти в таможенный союз по мере своей готовности.

Таможенный союз является соглашением нескольких государств об отмене таможенных пошлин и в какой-то мере формой коллективного протекционизма.

В рамках таможенного союза стороны применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Впрочем, как сказано в учредительных документах, "несмотря на отказ от применения во взаимной торговле таможенных пошлин и ограничений экономического характера, стороны сохраняют право на применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, а также запретов и ограничений импорта или экспорта, необходимых для защиты общественной морали, жизни или здоровья человека, животных и растений, охраны окружающей природной среды и защиты культурных ценностей".

Стоит заметить, что в рамках Союзного государства Белоруссии и России таможенный союз фактически действует с 1996 года. Торговля между государствами - участниками Союзного государства осуществляется беспошлинно, за исключением товаров третьих стран и поставок российской нефти в Белоруссию. По словам государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, по итогам первого полугодия 2008-го товарооборот составил более $18 млрд, увеличившись на 60,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Ожидается, что ратификация документов российским парламентом будет способствовать увеличению торговли и с Казахстаном.

Российские власти связывают с появлением таможенного союза большие надежды. О желании создать в рамках СНГ единое экономическое пространство не раз заявляли Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. До сих пор эти надежды не оправдывались, и СНГ так и не смогло стать действенным интеграционным объединением.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

В Госдуму внесен пакет документов о таможенном союзе - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;