Форум стран АТР услышал таможенников

Начальник Правового управления Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Струков и начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Игорь Власенко приняли участие в работе форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Правовые и экономические аспекты развития международной торговли"

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, организатором форума, проходившего во Владивостоке с 25 по 27 сентября, был Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. В работе форума принимали участие представители государственных структур, науки и бизнеса таких стран, как Австралия, Казахстан, Китай, Малайзия, Монголия, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Республика Корея и Япония.

Игорь Власенко выступил с докладом "Деятельность Федеральной таможенной службы России в Дальневосточном федеральном округе" во время заседания, посвященного правовым и экономическим аспектам развития торговли товарами и услугами. В своем докладе начальник ДВТУ привел основные показатели работы управления в 2008 году, а также осветил ряд проблемных вопросов, стоящих перед таможенными органами Дальнего Востока и возможные пути их решения.

При освещении вопроса контроля таможенной стоимости Игорь Власенко отметил, что при одних и тех же обстоятельствах решения таможен, принимаемые при контроле таможенной стоимости, признаются судами Дальневосточного федерального округа неправомерными, в то время как судебные органы иных округов занимают прямо противоположную позицию. Это позволяет некоторым импортерам заявлять стоимость товаров даже ниже их стоимости у основных производителей за рубежом. Тем самым наносится ущерб не только государству, которое недополучает огромные суммы в виде таможенных платежей, но и законопослушным участникам внешнеэкономической деятельности. Такого рода деятельность нарушает принципы добросовестной конкуренции.

Кроме того, проблемной представляется деятельность мелких фирм, созданных на непродолжительный период времени для решения определенных задач (так называемые фирмы-однодневки). Этот фактор пока не позволяет перенести основную тяжесть таможенного контроля на пост-аудит, ускорив процесс таможенного оформления.

К числу актуальных проблем, связанных с развитием международной торговли, можно также отнести проблему таможенного оформления и таможенного контроля рыбопромысловых судов и продукции морского промысла. С 1 января следующего года вступают в силу изменения в законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые регламентируют обязательную поставку водных биоресурсов и продуктов их переработки на таможенную территорию России. Однако инфраструктура (причальные стенки, холодильное оборудование, погрузочно-разгрузочная техника и т.д.) большинства дальневосточных рыбных портов не готова к проведению ускоренного таможенного оформления и таможенного контроля продукции морского промысла.

Еще одним концептуальным вопросом стала работа по развитию института "сухих портов". В связи с новой Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, проект которой в настоящее время находится на рассмотрении у руководства ФТС России, прогнозируется значительный рост товарооборота на Дальнем Востоке, в котором сосредоточены крупные морские порты. Таким образом, обостряется проблема хранения большого количества товаров на ограниченной площади портов во время таможенного оформления. Одним из путей решения этой проблемы может стать создание крупных терминалов (так называемых "сухих портов"), в которые и будет перенесено из морских пунктов пропуска основное таможенное оформление товаров. В этом ракурсе целесообразно рассмотрение вопросов привлечение иностранных инвестиций ля строительства "сухих портов".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Форум стран АТР услышал таможенников - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;