О защите прав интеллектуальной собственности

Как сообщает пресс-служба ФТС России, 29 сентября по 3 октября на базе Смоленской таможни состоялся Всероссийский семинар по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами Российской Федерации. В работе семинара приняли участие заместитель руководителя ФТС России Леонид Шорников, начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Петр Баклаков

Также участвовали коллеги российских таможенников из Белоруссии и Украины, таможенный атташе посольства Франции в Москве Г.Масси, сотрудники МВД, Российской академии правосудия, представители Оргкомитета "Сочи-2014" и ряда известных фирм-производителей ("Chanel", "Levi’S", "Sony Ericsson Mobile Communications AB", "Hermes International", "Пфайзер Интернешнл ЛЛС", "Санофи Авентис" и др.)

В последнее время Федеральной таможенной службе удалось достичь прогресса в деле борьбы с контрафакцией. Это отмечают правообладатели, представители бизнеса и эксперты таможенных служб других стран. 27 июня 2008 года в Брюсселе на очередной ежегодной сессии Совета Всемирной таможенной организации (ВТО) были подведены итоги конкурса национальных таможенных администраций по борьбе с контрафактной продукцией. Лучшей среди таможенных органов государств – членов ВТО признана Российская таможенная служба.

Работу в этом направлении российские таможенники осуществляют планомерно и обстоятельно. Отработана и функционирует система регистрации объектов интеллектуальной собственности в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности, где сейчас зарегистрировано 1240 товарных знаков. Налажено взаимодействие с правообладателями и их объединениями. Действует совместная рабочая группа с некоммерческим партнерством "РУСБРЕНД", объединяющим крупных владельцев брендов, представленных на российском рынке. Подписано соглашение с Международной федерацией производителей фонограмм, ведется совместная работа с Национальной федерацией производителей фонограмм и др. Продолжается формирование в системе таможенных органов специализированных подразделений по защите прав интеллектуальной собственности, подбору кадров, их обучению. Активно ведется сотрудничество с зарубежными таможенными службами, прежде всего государств ЕврАзЭС, СНГ, Евросоюза. Налаживается взаимодействие с таможенной службой Китая.

Эти мероприятия позволили активизировать работу таможенных органов по выявлению и пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации. Число задержаний контрафактной продукции и заведения дел об административных правонарушениях в последнее время серьёзно увеличилось. В 2004 – 154 дела, в 2005 – 390, 2006 – 1600, в 2007 – 1500 дел. За 2007 год более 12 млн. единиц продукции выявлено таможенными органами и признано судами контрафактными. В этом году ожидается, что уровень выявления контрафактных товаров превысит прошлогодний.

Эффективная защита интеллектуальной собственности, как отмечали участники семинара, – это здоровье населения, недопущение нанесения морального вреда потребителю, увеличение налоговых поступлений, высокая инвестиционная активность правообладателей в связи с отсутствием недобросовестной конкуренции на товарном рынке и многое другое. В ситуации мирового экономического кризиса особое значение приобретает защита законопослушного товаропроизводителя от недобросовестной конкуренции.

Поступление на внутренний рынок контрафактной продукции также оказывает негативное влияние на развитие отечественной промышленности. Причем это касается практически всех ее секторов: легкой, тяжелой, пищевой. Контрафактная низкокачественная продукция, находясь в минимальном диапазоне цен, существенно снижает спрос на товары. Так, в Европейском Союзе, где борьба с нарушением прав интеллектуальной собственности находится на высоком уровне, тем не менее, ежегодно наблюдается сокращение до 70 тысяч рабочих мест, обусловленное поступлением контрафактной продукции.

Новой тенденцией 2008 года стало поступление на российский рынок контрафактных товаров с олимпийской символикой. Только в течение второго квартала 2008 г. таможенными органами выявлено и заведено 7 административных дел, связанных с нарушением прав на олимпийскую символику, арестованы большие партии товаров. Приглашенные на семинар вице-президент по финансам и правовым вопросам Организационного комитета "Сочи-2014" М.Сафронов и руководитель Управления по защите интеллектуальной собственности Организационного комитета "Сочи-2014" Е.Королев в своих выступлениях подробно остановились на специфике выявления контрафактных товаров с олимпийской символикой.

Все правообладатели и представители правообладателей зарегистрированных товарных знаков, участвовавшие в семинаре, получили возможность рассказать о стратегии своих компаний в борьбе с контрафактной продукцией и признаках такой продукции, представили видеоматериалы, которые станут хорошим практическим подспорьем для таможенников в деле защиты прав интеллектуальной собственности.

Несомненно, ключевым звеном в деле борьбы с контрафактной продукцией является правообладатель. И не столько потому, что он теряет огромное количество недополученной прибыли, но и потому что его оригинальная продукция дискредитируется в глазах потребителя. Правообладателей, по мнению участников данного форума, можно разделить на две категории. Одни из них бескомпромиссно борются с незаконным использованием бренда. Другие зарегистрировали свой товарный знак, но не принимают действий, направленных на защиту своих прав. Для достижения положительных результатов, конечно, сами правообладатели должны занимать активную позицию и содействовать таможне в ее борьбе с контрафактной продукцией. Практика работы показывает, что залогом успеха в этом деле являются слаженные действия таможенных органов и бизнес-сообщества.

Примером может служить сотрудничество ФТС России и Комитета по защите интеллектуальной собственности НП "РусБренд". Руководитель Комитета К.Райнот отметил, что эффективность противодействия распространению контрафактной продукции, как свидетельствует практика, в большой степени зависит от оперативного информационного обмена, координации действий правообладателей и сотрудников таможни, понимания специфики функционирования системы таможенного контроля, а также внутрикорпоративной работы компаний.

Завершил работу семинара "круглый стол", на котором были сформированы предложения по совершенствованию законодательства, организационной структуры и подготовки кадров, технологий контроля при таможенном оформлении и взаимодействию с органами МВД и правообладателями.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

О защите прав интеллектуальной собственности - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;