Челябинская таможня – экспериментальная площадка для двух проектов. Первые итоги.

7 октября на многостороннем автомобильном пункте пропуска Бугристое состоялась пресс-конференция с участием начальника Челябинской таможни Алексея Фролова, начальника Департамента таможенного контроля по Костанайской области Республики Казахстан Жасулана Ахметова, и.о. заместителя начальника Управления государственного автодорожного надзора по Челябинской области Александра Пеньковского и заместителя начальника отдела в г. Троицке по пограничному контролю ПУ ФСБ по Челябинской области Геннадия Муравьева

Открывая пресс-конференцию, Алексей Николаевич Фролов сообщил присутствующим журналистам, что Челябинская таможня на сегодняшний день является экспериментальной площадкой сразу для двух новых проектов. Как сообщает пресс-служба УТУ, с 3 сентября на участке российско-казахстанской границе МАПП Бугристое – Кайрак таможенными службами обеих государств отрабатывается технология по организации совместного таможенного контроля, которая исключает дублирующие операции по таможенному досмотру товаров и транспортных средств, вывозимых с таможенных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан.

"Наибольшие усилия по фактическому контролю таможенной службой РФ осуществляется по направлению въезда в Российскую Федерацию. Государство должно быть заинтересовано, прежде всего, в том, что ввозится на территорию нашей страны…." - пояснил начальник Челябинской таможни.

Подводя первые предварительные итоги, Алексей Фролов привел следующие цифры. За месяц проведения эксперимента через таможенный пост МАПП Бугристое проследовало свыше 18 тысяч транспортных средств и около 70 тысяч физических лиц. Время, необходимое на оформление гражданами пассажирской таможенной декларации при въезде в РФ, сократилось в среднем на 3-5 минут. "Казалось бы, сэкономленные минуты не играют особого значения для граждан, пересекающих границу. Однако положительный момент все же есть – человеку, заполнившему документ, через тысячу метров на сопредельном пункте пропуска не придется заполнять аналогичные. Подобная схема таможенного контроля дает эффект прозрачности границы, поскольку физическое лицо, один раз заполнив документ в трех экземплярах, при прохождении государственной границы предъявляет сначала таможенному органу одного государства, затем – другого", - пояснил начальник Челябинской таможни.

В продолжение темы начальник Департамента таможенного контроля по Костанайской области Республики Казахстан Жасулан Ахметов дополнил, что в рамках проводимого эксперимента таможнями разработан образец единой пассажирской таможенной декларации, которая в настоящий момент проходит процедуру согласования на вышестоящих уровнях. "На то он и эксперимент, чтобы мы могли выявить все шероховатости и неточности", - ответил Жасулан Рамазанович.

В свою очередь, и.о. заместителя начальника Управления государственного автодорожного надзора по Челябинской области Александр Пеньковский рассказал журналистам о втором эксперименте, проводимом на таможенном посту МАПП Бугристое с 1октября 2008 года.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 481 от 26.06.2008 "Об утверждении правил осуществления таможенными органами в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации отдельных действий по транспортному контролю" с 1 октября на таможенные органы возложены частичные функции контроля за транспортными средствами, которые ранее осуществлялись транспортной инспекцией.

"Предполагалось, что действие данного Постановления распространится сразу на 146 автомобильных пунктах пропуска, но, осознав все трудности, было принято решение только по восьми. МАПП Бугристое, попал в их число. И с первого октября 00:00 часов, как и предусматривает Постановление №481, сотрудники федеральной таможенной службы осуществляют транспортный контроль прибывающих на территорию РФ грузовых транспортных средств. В случае выявления каких либо нарушений сотрудник таможни передает транспортное средство специалисту Федеральной службы надзора на транспорте для последующего углубленного транспортного контроля"- добавил Александр Пеньковский.

Посещение многостороннего автомобильного пункта Бугристое представителями СМИ не ограничилось пресс-конференцией. Журналисты в качестве сторонних наблюдателей зафиксировали работу сотрудников поста в новых, экспериментальных условиях. Более того, гостям продемонстрировали работу мобильного испекционно-досмотрового комплекса, оборудования, позволяющего без выгрузки товара в считанные минуты проводить досмотр транспортного средства.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Челябинская таможня – экспериментальная площадка для двух проектов.  Первые итоги. - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;