Заседание рабочей группы Консультативного совета в Челябинской таможне

Как сообщает пресс-служба УТУ, в Челябинской таможне состоялось первое в этом году заседание рабочей группы Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей

Вопрос "О проекте Концепции таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе" числился первым в повестке дня.

"Необходимость перевода таможенного оформления в приграничные субъекты Российской Федерации обусловлена, прежде всего, ростом внешнеторгового оборота, неравномерностью инфраструктурного развития между центральными и приграничными субъектами страны и чрезмерной транспортной нагрузкой на крупные российские города", - пояснил в своем докладе начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Челябинской таможни Юрий Сербин. Реализация данного проекта имеет долгосрочные планы и поделена на два периода: подготовка к переводу таможенного оформления в приграничные субъекты РФ до 2010 года и непосредственный перевод таможенного оформления в приграничные субъекты РФ до 2020 года.

Второй вопрос больше касался практической деятельности предприятий, осуществляющих внешнеторговые операции, а именно особенностей заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию РФ по сделкам, заключенным между взаимосвязанными лицами. Данная тема была вынесена на заседание отдельным вопросом в качестве консультации для исключения в момент таможенного оформления запроса дополнительных документов, подтверждающих правомерность сделки.

Об особом порядке декларирования машин, поставляемых в виде отдельных партий компонентов, рассказала начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Оксана Кутепова. В отношении данной категории товара таможенное законодательство предусматривает возможность применения условного выпуска отдельный партий компонентов машины в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения по письменному заявлению заинтересованного лица с последующей подачей грузовой таможенной декларации на всю машину в установленные сроки. Данный порядок декларирования ориентирован, прежде всего, на предприятия, которые в целях технического оснащения производственных фондов ввозят импортное технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в Российской Федерации.

Информируя участников ВЭД, Оксана Николаевна акцентировала внимание присутствующих на порядке получения классификационного решения ФТС России. Только при наличии таковых участник ВЭД, сможет применить особый порядок декларирования машин, поставляемых в виде отдельных компонентов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Заседание рабочей группы Консультативного совета в Челябинской таможне - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;