Госдума рассмотрит поправки по защите интеллектуальной собственности

Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении поправки в Таможенный кодекс РФ, направленные на защиту прав интеллектуальной собственности.

Документом уточняется, что при возникновении подозрений в незаконном использовании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и не внесенных в реестр, таможня будет вправе задержать их на срок, не превышающий семи рабочих дней.

Таможенный орган вправе продлить указанный срок, но не более чем на 10 рабочих дней, если правообладатель (его представитель) направил в таможенный орган письменное обращение о таком продлении.

Предлагаемая норма позволит таможенным органам провести проверку в отношении таких товаров, уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Авторами законопроекта выступили депутаты Александр Коган, Александр Хинштейн, Владимир Груздев.

В настоящее время выпуск товаров может быть приостановлен на указанный срок только на основании заявления правообладателя. Предлагаемые изменения соответствуют международному принципу защиты прав интеллектуальной собственности - действия таможенных органов по служебному долгу.

Согласно документам Всемирной организации интеллектуальной собственности (Женева), понятие "интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; промышленным образцам; интегральным микросхемам, базам данных, доменным именам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Госдума рассмотрит поправки по защите интеллектуальной собственности - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;