Таможенный "рентген" в порту Восточном подтвердил эффективность

В порту Восточном журналистов приморских СМИ познакомили с работой мобильного инспекционно-досмотрового комплекса для таможенного контроля грузов

Как сообщил начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни Сергей Великохатько, по итогам 9 месяцев 2008 года грузооборот поста составил порядка 1,5 млн. тонн, при этом оформляется около 3 тысяч наименований товара. Именно для ускорения процесса таможенного оформления и обеспечения эффективного таможенного контроля в феврале этого года в таможенном посту Морской порт Восточный введен в действие Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК). Он представляет собой передвижную сканирующую систему на базе автомобиля "MERSEDES BENZ", разработанную для проверки морских контейнеров, грузовых автомобилей и прочих коммерческих транспортных средств, с помощью полученных за счет рентгенографического сканирования изображений. За один прием мобильный ИДК позволяет сканировать и транспортное средство, и контейнер (высота сканирования от земли приблизительно от 0,4 до 4,7 метров) - включая контейнеры, груженые на стандартные трейлеры. Это мощный инструмент для обнаружения наркотиков, контрабандных грузов, оружия и взрывчатых веществ за счет вывода на дисплей радиоскопического изображения груза, шасси и содержимого кабины. Комплекс позволяет сканировать 25 транспортных средств в час. При этом работу комплекса обеспечивают всего 4 человека: водитель и три оператора.

Система безопасности комплекса предотвращает риски случайного излучения и риски, связанные с его автоматическим перемещением.

С появлением МИДК на таможенном посту, появилась возможность проводить проверку товаров без вскрытия контейнера, что в свою очередь позволило значительно ускорить процесс прохождения грузов, снизить сроки осмотра товаров.

По результатам применения МИДК с момента начала его работы выявлено более 20 административных правонарушений предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Осмотрено более 2 тысяч товарных партий различных наименований и ассортиментов. В результате проведенной работы на особый контроль поставлено таможенное оформление автомобильных колес, шин, запасных частей, мебели. Причем за указанный период работы МИДК осматривались практически все группы товаров ТН ВЭД Российской Федерации, оформляемых таможенным постом с целью установления и анализа наиболее вероятных групп риска товара.

Коэффициент охвата осматриваемых контейнеров по отношению к товарообороту порта Восточного составляет 8,5%.

Для увеличения количества осмотров товара планируется дополнительно обучить должностных лиц и перевести их в сменный режим работы, что в свою очередь позволит увеличить количество осматриваемых контейнеров до 35-40 единиц за смену.

По словам Сергея Великохатько, практика показывает целесообразность строительства стационарных ИДК на территории крупных морских портов, каким без сомнения является порт Восточный. Стационарный ИДК, в отличие от мобильного, оснащен двухпроекционной системой рентгеновского излучения, что позволяет получать информацию об изображении досматриваемого груза в двух плоскостях.

После введения его в действие на таможенном посту Морской порт Восточный, мобильный Комплекс будет перемещен для работы в Находку, что позволит значительно поднять эффективность контроля на таможенном посту морской порт Находка.

Отметим, что еще шесть мобильных комплексов осваивают другие таможни Дальнего Востока в Морском порту Владивостока, пунктах пропуска "Полтавка", "Нижнеленинское", в Благовещенском речном порту.

До 2010 года запланирован ввод в эксплуатацию в пункте пропуска "Покровка", стационарных ИДК в порту Восточном, в порту Владивосток, аэропорту Хабаровска, международном автомобильном пункте пропуска Пограничник (Гродековской таможни).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенный рентген в порту Восточном подтвердил эффективность - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;