Итоги работы Иркутской таможни за 9 месяцев 2008 года

За 9 месяцев 2008 года Иркутской таможней в федеральный бюджет было перечислено более 66 млрд 612 млн рублей. Только за 3 квартал текущего года государственная казна пополнилась иркутскими таможенниками на 28 млрд 372 млн, плановое задание 3 квартала выполнено на 136,62 %.

1.Экономические показатели работы таможни.

За 9 месяцев 2008 года Иркутской таможней в федеральный бюджет было перечислено более 66 млрд 612 млн рублей. Только за 3 квартал текущего года государственная казна пополнилась иркутскими таможенниками на 28 млрд 372 млн, плановое задание 3 квартала выполнено на 136,62 %.

Внешнеторговые операции в течение 9 месяцев 2008 года были осуществлены 731 участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД), из которых 90% зарегистрированы в зоне ответственности таможни. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество участников ВЭД сократилось на 2 %.R

Как сообщает пресс-служба СТУ, за 9 месяцев 2008 года по зоне ответственности таможни было оформлено 29 122 грузовых таможенных деклараций (ГТД), в том числе ГТД по экспортным операциям - 21 676, по импортным - 4 703. По сравнению с 9 месяцами 2007 года количество оформленных ГТД уменьшилось на 14%. Падение объемов декларирования произошло за счет сокращения количества ГТД по экспортным операциям на 18%, в основном, за счет сокращения объемов декларирования во 2 квартале 2008 года древесины и изделий из нее.

За 9 месяцев 2008 года внешнеторговый оборот в стоимостном выражении составил 7 млрд 173 млн. долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33%.

Стоимостные показатели экспортных операций увеличились на 34%, импортных - на 15%. Удельный вес экспортных поставок в стоимостном выражении составил 93% от общего товарооборота, импортных - 7%.

Экспортно-импортные операции участников ВЭД со странами дальнего зарубежья в стоимостном выражении составили 6 млрд 992 млн. долларов и увеличились на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Натуральные показатели составили 9688 тыс. тонн и уменьшились на 18%.

Доля стран ближнего зарубежья в экспортно-импортных операциях остается незначительной - 3%.

Основными странами-контрагентами в экспортно-импортных операциях являются ближнего зарубежья: Казахстан, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Туркмения; дальнего зарубежья: Китай, Монголия, Алжир, Малайзия, Япония, Индия, Нидерланды, Республика Корея, Греция, Германия, Таиланд, США.

Товарная структура экспортных поставок по зоне ответственности таможни представлена в основном минеральными продуктами, древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями, машиностроительной продукцией, металлами и изделиями из них, продукцией химической промышленности.

Товарная структура импортных поставок по зоне ответственности Иркутской таможни представлена в основном машиностроительной продукцией, металлами и изделиями из них, продукцией химической промышленности, минеральными продуктами.

Следует отметить, что по итогам 9 месяцев 2008 года сальдо внешнеторгового баланса положительное и составило 6 185 млн. долларов. Средний темп роста за последние пять лет составил 134%.

В целом внешнеторговая деятельность участников ВЭД по зоне ответственности Иркутской таможни за 9 месяцев 2008 года (по данным информационно-аналитической системы "Мониторинг-Анализ") обеспечила 21% товарооборота Сибирского региона (25% объема экспорта и 8% объема импорта).

2.Правоохранительная работа таможни.

Большая работа при таможенном оформлении товаров была направлена на выявление поддельных товаров с товарными знаками, включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, т.е. с признаками контрафакта.

Всего за 9 месяцев 2008 года было выявлено более 36 тысяч единиц товаров, обладающих признаками контрафактных, среди них: товары народного потребления - рыболовные удочки одежда и обувь, запчасти для автомобилей. В основном все подделки произведены в Китае, либо Таиланде.

В течение 9 месяцев 2008 года Иркутской таможней было возбуждено 15 уголовных дел: из них - 12 уголовных дел по статье 188 УК РФ "Контрабанда" и 2 уголовных дела по ст. 193 УК РФ "Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте" и части 2 ст. 194 уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. За аналогичный период прошлого года всего было возбуждено 10 уголовных дел - рост составил 50%

В основном в этом году предметом преступлений по уголовным делам являлись лесоматериалы, культурные и исторические ценности, сильнодействующие вещества, плодоовощная продукция, автомобили.

Кроме того, таможней возбуждено 653 дел об административных правонарушениях (АП), из них вынесено 9 постановлений- предупреждений. Для сравнения: в 2007 года всего было возбуждено 597 дел об АП. То есть наблюдается увеличение выявленных административных правонарушений на 9,4%.

В течение 3 квартала 2008 года было наложено штрафных санкций на сумму 48 миллионов 234 тысяч рублей. За аналогичный период 2007 года 12 млн 917 тыс рублей. В основном увеличение штрафных санкций произошло по делам предметом правонарушений которых являются лесоматериалы (всего 84 дела об АП), по которым наложено штрафов почти на 32 млн рублей.

С недекларированием, недостоверным декларированием товаров было связано 58 дел об АП. 334 дела об АП возбуждено по фактам предоставления отчетности содержащих недостоверные сведения. За нарушения валютного законодательства возбуждено 43 дел об АП. По фактам недекларирования и недостоверного декларирования физическими лицами российской и иностранной валюты - 89 дел об АП.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Итоги работы Иркутской таможни за 9 месяцев 2008 года - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;