Для граждан, столкнувшихся с реализацией некачественных детских игрушек, открыта специальная "горячая" линия

В последнее время участились случаи ввоза в Новосибирск китайских игрушек, не отвечающих требованиям безопасности и установленным нормам. Только за последние полгода Сибирской оперативной таможней в нашем городе изъято более 30 000 единиц непригодной для использования детской продукции.

Как сообщает пресс-служба СТУ, порядка 99% импортируемых в Новосибирскую область игрушек произведено в Китае. По данным аналитиков, число ввозимых из этой страны детских товаров постоянно растет. Если в прошлом году оно составляло 2,5 тыс тонн, то за три квартала текущего уже приблизилось к 3 тыс тонн.

На фоне этих цифр недавние инциденты с изъятием в нашем городе крупнейших партий опасных китайских игрушек, на которые при таможенном оформлении предприниматели предоставляли подлинные сертификаты соответствия, вызывают особую тревогу. Напомним, что товар не отвечал требованиям безопасности по уровню запаха (погремушки, пупсы), уровню звука (детские пианино), мощности выстрела (детское оружие), по уровню микробиологической чистоты (детская косметика) и ряду других показателей.

В данный момент со стороны правоохранительных органов усилен контроль за импортируемыми в регион детскими товарами, и ведутся интенсивные проверки, направленные на выяснение обстоятельств неправомерной выдачи сертификатов соответствия и установление причастных к этому лиц.

На период проверок Сибирская оперативная таможня объявляет об открытии специальной "горячей" линии.

Справка:

По данным Национальной ассоциации игрушечников России, Китай является наиболее крупным производителем детской продукции. Сегодня на территории этой страны функционируют около 2800 предприятий, обладающих правом производить игрушки на экспорт. Ежегодно КНР экспортирует около 22 млрд таких товаров, значительная часть которых "оседает" на российских прилавках (на китайскую продукцию приходится около 70% отечественного рынка). При этом главный санитарный врач Г.Онищенко неоднократно заявлял, что "забракованные" Роспотребнадзором игрушки, как правило, именно китайского происхождения.

Претензии к качеству китайских игрушек в прошлом году выразили и США. В результате чего власти КНР провели проверки всех предприятий-производителей детских товаров на экспорт и отозвали лицензии у 700 из них.

Комментарий начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля Сибирского таможенного управления С.А.Киселева:

"Существует ряд критериев, которых необходимо придерживаться при выборе детских игрушек. В первую очередь игрушка должна иметь гладкие края, без острых углов, о которые ребенок может пораниться. Если товар предназначен для детей до 3 лет, он не должен содержать мелких деталей, которые малыш может нечаянно проглотить. Все детали должны крепко держаться. Мягкие игрушки должны иметь прочный ворс, крепко пришитые нос и глаза. Из них не должна вылезать набивка.

Краска на изделиях должна быть обязательно влагоустойчива, а сама игрушка не должна пахнуть. На продукцию, окрашенную в чрезмерно яркие цвета, следует обращать более пристальное внимание, так как такие краски, как правило, содержат ядовитые элементы - кадмий и свинец.

Игрушки из поливинилхлорида (ПВХ) маркируются треугольником со стрелочками и цифрой 3 внутри. При нарушении ГОСТов поливинилхлорид способен вызвать заболевания печени, почек, репродуктивной и иммунной систем. Из-за опасности для здоровья детей подобные игрушки уже запрещены во многих странах мира. Помимо маркировки игрушки из ПВХ можно узнать по белесой полоске, оставляемой при царапинах.

Также следует обращать внимание на упаковку: она не должна быть повреждена. В обязательном порядке должны присутствовать указания на русском языке: наименование товара, полный адрес и товарный знак предприятия-изготовителя, код сертификации (РСТ) и возрастной ценз. На игрушке обязательно должен быть указан срок годности, в течение которого контакт с игрушкой безвреден для ребенка".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Для граждан, столкнувшихся с реализацией некачественных детских игрушек, открыта специальная горячая линия - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;