Диалог в рамках закона

Проблемам таможенного оформления товаров, которые помещаются под таможенные режимы переработки, было посвящено первое заседание Консультативного Совета по таможенной политике при Карельской таможне

Карельская таможня – лидер среди таможен Северо-Запада по количеству оформленных грузовых таможенных деклараций (ГТД) в режимах переработки. Как сообщает пресс-служба СЗТУ, в 3 квартале этого года была выпущена 501 ГТД, что составляет 36 процентов всего объема в Северо-Западном таможенном управлении. Карельская таможня выдала 58 разрешений на переработку, оформила более 15 тысяч товаров в режиме "переработка на таможенной территории" - когда ввезенные товары используются в России для проведения операций по их переработке, а потом вывозятся за границу в определенный срок. При этом товары полностью освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов. Их номенклатура разнообразна: провода изолированные, электротехника, изделия из пластмасс, судовые двигатели и многое другое.

Подобные производства обеспечивают налоги и занятость: в Костомукше – более 1500 рабочих мест, сотни мест в Сортавале и Петрозаводске. Этот факт нужно учитывать при выстраивании взаимоотношений между таможней и "переработчиками" - считает президент Торгово-промышленной палаты РК Александр Панкратов. Однако, по мнению министра экономического развития РК Михаила Юринова, при возникновении сложностей нужно серьезно разбираться в причинах, виновата в проблеме таможня или участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД)? Несмотря на прозвучавшие претензии со стороны представителей "переработчиков", позиция начальника Карельской таможни Алексея Накрошаева остается неизменной: таможня всегда готова к диалогу, взаимопониманию, но выход из проблемных ситуаций может быть найден только в рамках закона. Тем более что в 3 квартале "переработчики" допустили два нарушения режима - выявилось несоответствие данных в разрешении на переработку и данных фактического контроля товаров.

Как сообщил пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, Консультативный Совет создан Карельской таможней и Торгово-промышленной палатой Республики Карелия в целях повышения эффективности таможенного администрирования и создания благоприятных условий для работы участников ВЭД за счет улучшения качества предоставляемых услуг. Совет является консультативным органом, призванным на основе конструктивного взаимодействия таможенных органов и деловых кругов содействовать разработке и реализации таможенной политики РФ в целях обеспечения защиты экономических интересов России, создания оптимальных условий для предпринимательской деятельности, рационализации структуры экспортно-импортных операций, привлечения инвестиций в Республику Карелия. В состав Совета входят представители самых активных и крупных предприятий – участников ВЭД Карелии, законодательной и исполнительной власти республики и других организаций.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Диалог в рамках закона - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;