Таможня проверяет декларации

Нестабильность валютного курса, вызванная кризисом, увеличила пробки на границе. На таможне стали перепроверять декларации из-за падения цен на ввозимые товары

На этой неделе грузовики с бумагой, которую ввозили из Швеции, простояли на границе 4 дня. Камнем преткновения стала стоимость бумаги, которая в договоре поставки прописана в шведских кронах, а на таможне переводится в рубли. Из-за экономического кризиса и падения курса кроны цена бумаги оказалась значительно ниже обычной.

Как сообщили на Петербургской таможне, в ведомстве существуют документы внутреннего пользования, определяющие минимальную рыночную стоимость "товаров группы риска". И если указанная в грузовой таможенной декларации цена значительно ниже, то начинается проверка.

Такие проверки могут затянуться на неопределенный срок. Зачастую перевозчики соглашаются со стоимостью товара, определенной таможней, чтобы не срывать сроки поставки.

Константин Шаршаков, заместитель руководителя филиала Ассоциации международных автомобильных перевозок, рассказал, что слышал о таком документе и что в нем прописана стоимость товаров по 150 позициям. Он отметил, что пока с подобными жалобами перевозчики в ассоциацию не обращались, но не исключено, что скоро обращений будет много из-за неустойчивости валютного курса. "Перепроверка деклараций прежде всего создаст трудности брокерам, их оформляющим.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

А

Ака 15.10.2008

Бред какой-то. Нам не хватало, чтобы инспектор на границе начал проверять ещё и стоимость товара. Тогда пусть уж заодно определит и метод по которому позже должа быть определена таможенная стоимость. А ещё и грамматические ошибки выявит в инвойсе и попросит их исправить перевозчика. Неплохо бы также попросить предоставить комплект уставных документов заверенных нотариусом, причём обязательно местным (дадим заработать и им тоже).
В последнее время создаётся впечатление, что таможня и "наверху" и "на местах" сама не ведает, что творит. Похоже на агонию...

ZAV 15.10.2008

чет немного тоже не догоняю, как они будут это делать .... объясните несведующему, пожалуйста

Гантенбайн 15.10.2008

Цитата из опубликованного:
"Такие проверки могут затянуться на неопределенный срок. Зачастую перевозчики соглашаются со стоимостью товара, определенной таможней, чтобы не срывать сроки поставки".
Статья м.б.напечатана с сокращениями? Как может перевозчик согласиться со стоимостью, определенной таможней? Или этот перевозчик - он же и плательщик таможенных платежей? Или автор статьи не совсем (совсем не в курсе) в курсе дела?

Matvey2004 15.10.2008

Непонятно, зачем контрактную стоимость в кронах переводят в рубли? Для ВТТ?

Alexey. 15.10.2008

К нам кстати пару раз приходили инвойсы с границы и на них шибко "умные" таможенники делали надписи типа "рекоменуем направить в ОКТС, проверить стоимость и т.д."! Понятно конечно, что это не их дело, но вот инспектора то тоже бывают не слишком подкованные в законадательстве и могут подобный бред принять как руководство к действию.

rif160 15.10.2008

Надежды на постаудит уже видимо никакой.Скоро речь пойдет о контроле и выпуске до пересечения там.гр. Вот это будет прорыв.
Ю

Юрррий 15.10.2008

на самом деле это становиться проблемой! особенно тем у кого "белый" груз и "белые" доки. но цена ниже рисков, но она реальна. никто из таможни не удосужился позвотить . хотя бы в представительсто в россии. сверху сказали не ниже риска и все! всем стоять! интересно, а на основании этой ктс я могу прийти в банк и сказать, что таможня считает, что я по заниженной ст-ти привез товар, значит ту сумму которая увеличивается ст-ть товара могу смло перечислить зарубеж!!!
X

x494xx 16.10.2008

Юрррий- респект. Собрать КТС за полгода и в банк.
А

Апекс 16.10.2008

Контроль стоимости по группе риска - дело нормальное. НО! В документе ФТС, где прописаны контрольные цены "ЗАДНЕПРИВОДНАЯ статистика цен"! Она сформирована на таможенной стоимости УЖЕ ОТКОРРЕКТИРОВАННОЙ таможней, а не на статистике реальных заявляемых импортером цен! Таможня вначале "загоняет" цены на нужные ей для роста показателя сборов в бюджет, И НА ИХ ОСНОВЕ ФОРМИРУЕТ КОНТРОЛЬНЫЕ ЦЕНЫ в группе риска.А мы "инфляция,инфляция..."
Таможня проверяет декларации - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;