Радиация не пройдёт!

Помимо прочих видов таможенного контроля таможенные органы осуществляют таможенный контроль за перемещением делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу. В Екатеринбургской таможне подразделением, ответственным за организацию радиационной безопасности и радиационного контроля, является Новоуральский таможенный пост

Как сообщает пресс-служба УТУ, в зоне деятельности Екатеринбургской таможни за 9 месяцев 2008 года зафиксировано 30 фактов перемещения товаров с повышенным радиационным фоном. В десяти случаях таможенному органу не были представлены разрешительные документы Роспотребнадзора, свидетельствующие о безопасности использования товаров по назначению. В таких случаях таможенное оформление товаров приостанавливается, отбираются пробы товара и производится их исследование в специализированной лаборатории. На этот раз все дополнительно проверенные товары были признаны пригодными для использования.

Как правило, повышенным радиационным фоном обладают огнеупорные изделия, керамические изделия, продукция химической или горнодобывающей промышленности. Этот факт связан с более высоким содержанием естественных радионуклидов в минеральном сырье, используемом для их изготовления.

Современные приборы, состоящие на вооружении таможенных органов, позволяют надёжно выявлять радиоактивные материалы среди обычных товаров. Это - стационарные системы семейства "Янтарь" и переносные дозиметры. Созданная в таможенных органах система контроля надёжно отслеживает легальные поставки делящихся и радиоактивных материалов и пресекать попытки их незаконного перемещения через таможенную границу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Радиация не пройдёт! - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;