Российские грузовики исчерпали свой лимит проезда через финскую границу

Финляндия решила сократить выдачу разрешений на пересечение границы для российского грузового транспорта, чтобы решить проблему заторов в приграничной зоне. А российские грузооператоры до конца этого года затребовали дополнительно 70 000 разрешений

По словам министра транспорта Ану Вехвиляйнен (Anu Vehvilainen), Финляндия примет радикальные меры для разрешения проблем дорожных пробок на восточной границе страны.

"Одна из главных мер – это ограничение количества выдаваемых пропусков на проезд грузовиков, принадлежащих российским операторам", - заявила Вехвиляйнен на состоявшейся в среду официальной встрече в Хельсинки, указывая на сложившуюся ситуацию в транспортной сфере страны.

В этом году России было предоставлено 400 000 разрешений, но недавно поступил запрос на выдачу дополнительных 70 000 разрешений. При этом одно разрешение дает право на одно пересечение границы. Власти постановили значительно сократить количество пропусков, чтобы разгрузить таможенные пункты. Это предотвратит образование очередей из грузового транспорта на дорогах восточной Финляндии. Такие пробки особенно опасны в зимний период.

Особенно финнов раздражает тот факт, что Россия запрещает проезд автолайнов через контрольно-пропускной пункт Ваалимаа (Vaalimaa). Россия предлагает следующий выход: этот КПП будет использоваться перевозчиками автомобилей по субботам, воскресеньям и понедельникам, но такое решение не устраивает финскую сторону.

"Это не решит проблему", - утверждает Вехвиляйнен. "Дорожное движение на востоке страны по своей интенсивности побило все рекорды. К концу года общее число автомобилей, транспортированных в Россию, составит миллион".

Переговоры по данному вопросу велись в среду, но компромисс не был достигнут.

В портах Ханко (Hanko) и Котка (Kotka), принимающих большое количество транспорта и грузов, новость об ограничении количества разрешений была встречена с неодобрением. Директор порта Ханко Пааво Лиитикайнен (Paavo O. Lyytikainen) говорит, что несмотря на то, что большое количество новых автомобилей транспортируется по железным дорогам, грузовой автотранспорт в этом деле незаменим. Ограничения на использование грузовиков, по его словам, вскоре вызовет множество проблем, и вторая половина осени станет особенно трудной для портов.

Тем не менее, ограничение количества разрешений, выдаваемых российским операторам, может способствовать развитию финских транспортных компаний. "Хотя Россия исчерпала свой лимит разрешений, финская сторона по-прежнему обладает большим запасом неиспользованных пропусков", - подчеркивает Эса Наатанен (Esa Naatanen), юрисконсульт и глава департамента по международным дорожным перевозкам в Финляндии.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Российские грузовики исчерпали свой лимит проезда через финскую границу - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;