О борьбе с контрабандой наркотиков за 8 месяцев 2008 года

Антинаркотическая комиссия Тюменской области 17 октября 2008 года провела заседание в здании Правительства области, в которую входят представители правоохранительных органов области, департамента по спорту и молодежной политики, департамента здравоохранения, департамента образования и науки, прокуратура области, военный прокурор Тюменского гарнизона, военный комиссар и представитель Тюменского гарнизона

Открыл заседание Вице-Губернатор Тюменской области, заместитель председателя комиссии С.М. Сарычев. Начальник таможни Б.А. Яськов в своем докладе озвучил состояние борьбы с контрабандой наркотиков таможней за 8 месяцев 2008 года. В данном направлении таможня осуществляет борьбу с незаконным оборотом наркотиков на воздушном пункте пропуска "Аэропорт Рощино" и автомобильном пункте пропуска МАПП "Казанское". В целях эффективного межведомственного взаимодействия между правоохранительными подразделениями, создана "Межведомственная рабочая группа" из представителей правоохранительных органов Тюменской области. Заседания рабочей группы проходят ежемесячно, с рассмотрением результатов межведомственного взаимодействия, возникших проблем и путей их решения.

Так, как сообщает пресс-служба Тюменской таможни, за 8 месяцев 2008 года сотрудниками таможни проведено 195 мероприятий, направленных на пресечение контрабанды наркотических средств и сильнодействующих психотропных веществ, в аналогичном периоде прошлого года – 178 мероприятий.

В результате мероприятий, проведённых в международном секторе воздушного пункта пропуска Аэропорт Рощино сотрудниками таможни возбуждено 5 уголовных дел по линии борьбы с контрабандой наркотиков, в 2007 году уголовные дела по данному направлению деятельности не возбуждались.

По одному из уголовных дел двое граждан Республики Узбекистан 07.05.2008 года перемещали через таможенную границу аэропорт "Рощино" авиарейсом "Андижан-Ташкент-Тюмень" внутриполостным способом 83 капсулы с наркотическим средством – героин. Общая масса изъятого из незаконного оборота наркотического средства составила 359,746 гр. В отношении этих граждан 07.10.2008 Ленинским районным судом г.Тюмени признаны виновными по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, по ч. 2 ст. 188 УК РФ, им назначено наказание в виде лишения свободы 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии Строгого режима и сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор суда вступил в законную силу.

Таким образом, за 8 месяцев текущего года, силами Тюменской таможни в аэропорту Рощино задержано 2 кг. 529 грамм наркотического средства – героин.

В зоне деятельности таможенного поста МАПП "Казанское" за восемь месяцев 2008 года осуществлен осмотр 2122 транспортных средств, произведено 327 личных досмотров граждан.

28.08.2008, в дневное время, гражданин РФ, двигаясь на автобусе, следовавшим по маршруту г. Петропавловск (Республика Казахстан) – г. Ишим (РФ), действуя умышленно, с целью незаконного перемещения и ввоза на таможенную территорию РФ с сокрытием от таможенного контроля переместил внутриполостным способом через таможенный пост в особо крупном размере наркотическое средство – героин, массой 2,68 гр., упакованный в контейнер из полимерного бесцветного вещества.

28.08.2008 гражданин был задержан сотрудниками Ишимского Межрайонного регистрационного отдела УФСКН РФ по Тюменской области и ОБКН Тюменской таможни. По данному факту дознавателем таможенного поста МАПП Казанское 28.08.2008 возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ. После производства неотложных следственных действий дело передано для производства предварительного следствия в следственную службу УФСКН по Тюменской области. В настоящее время по делу ведется расследование.

На данном заседании комиссии были рассмотрены еще и комплексные меры профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков в Тюменской области на 2008-2010 годы и заслушаны мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с наркоманией, в среде военнослужащих.

В завершении заседания Антинаркотической комиссии области Сергей Михайлович Сарычев сказал, что это не последнее заседание в этом году и рекомендовал УФСКН совместно с ГУВД, Тюменской таможней, пограничной войсковой частью ФСБ РФ № 2142 выработать механизм межведомственного регулярного оперативного мониторинга перемещаемого через границу грузового, легкового, автобусного транспорта и обеспечить своевременный обмен оперативной информацией с целью выявления и пресечения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и о результатах проделанной работы предоставить информацию по итогам 2008 года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

О борьбе с контрабандой наркотиков за 8 месяцев 2008 года - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;