Вопросы решаем сообща

Как сообщает пресс-служба ПТУ, 16 октября в Чувашской таможне прошло очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности

В повестку дня были внесены вопросы принятия предварительных решений, практики применения электронного декларирования и перспективы развития этой формы декларирования в зоне деятельности таможни, а также вопросы взаимодействия с органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Чувашской Республике.

Приветствовал гостей и вел мероприятие председатель Совета - начальник Чувашской таможни Юрий Владимиров. Он вкратце остановился на достигнутых результатах работы за 9 месяцев этого года и рассказал о задачах, над которыми работает коллектив таможни. Юрий Владимиров подчеркнул, что назрела необходимость усовершенствования таможенной инфраструктуры международного сектора аэропорта г. Чебоксары, который на данный момент не обладает необходимым складом временного хранения.

В своем выступлении начальник таможни обратил внимание на активно проводимую работу в таможне по повышению качества предоставляемых услуг и усовершенствования системы менеджмента качества.

В продолжение совещания члены Совета перешли к рассмотрению вопроса принятия предварительных решений о классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и стране происхождения товаров. Эта услуга позволяет участникам ВЭД значительно минимизировать, как временные, так и финансовые затраты. В ходе заседания был разъяснен административный регламент по рассмотрению и принятию предварительных решений. Члены совета подчеркнули, что при всех позитивных моментах, основной проблемой остаются сроки рассмотрения заявления, которые могут достигать 90 дней, но все же согласились с тем, что применять ее будут более активно.

Далее перешли к вопросу применения электронного декларирования. И хотя было сложно уложиться в 15-минутный регламент, специалисты Чувашской таможни в полной мере раскрыли всю суть вопроса и разъяснили его плюсы представителям бизнеса. Уже сейчас на Чебоксарском таможенном посту каждая десятая декларация оформляется с применением электронной формы декларирования. В перспективе - включение Канашского поста в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность. Необходимость применения этой прогрессивной формы в г.Канаш назрела в ходе реализации инвестиционного проекта по модернизации производства "Промтрактор-Вагон". Большой интерес членов совета вызвала статистика применения электронного декларирования в ПФО, которая только подтвердили целесообразность и экономическую эффективность применения этой формы декларирования.

В рамках совета также был обсужден вопрос взаимодействия с органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Чувашской Республике, основным решением которого стало налаживание информационного обмена между ведомствами.

Подвел итог работы Консультативного совета начальник таможни. Юрий Валентинович не только поблагодарил гостей за участие, но и высказал просьбу членам совета активнее делиться своими мнениями и предложениями по совершенствованию работы таможни с участниками ВЭД, так как обратная связь всегда способствует повышению качества таможенных услуг. В свою очередь представители бизнеса отметили, насколько существенна роль Консультативного совета в развитии взаимодействия бизнеса и таможни и насколько за последние годы возрос уровень его организации.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Вопросы решаем сообща - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;