Итоги экономической деятельности Саратовской области за 9 месяцев 2008 года

Внешнеторговый оборот по Саратовской области составил 2,4 млрд. долларов США, в том числе экспорт – 1,9 млрд. долларов США (80% от внешнеторгового оборота), импорт – 478 млн. долларов США (20%). По сравнению с январем-сентябрем прошлого года товарооборот увеличился на 1, 03 млрд. долларов США (на 74%). Экспорт увеличился на 848 млн. долларов США (на 76%), а импорт увеличился на 186 млн. долларов (на 64%)

Как сообщает пресс-служба ПТУ, в торговле со странами дальнего зарубежья наблюдалось увеличение объемов экспортных операций (на 70%), объем импортных операций увеличился на 38%. Объем экспорта в торговле со странами СНГ увеличился на 70%, объем импорта возрос в 2,5 раза.

В прошедшем периоде 68% стоимостного объема внешнеторгового оборота, 69% объема экспорта и 67% импорта обеспечила торговля со странами дальнего зарубежья, которые являются постоянными, крупными партнерами, влияющими на объемы поставок.

Анализ географии экспортных и импортных поставок свидетельствует об ориентации саратовских участников ВЭД в основном на промышленно развитые страны. В течение последних лет существенных изменений в географическом распределении экспорта и импорта по странам не наблюдалось. Ведущими торговыми партнерами региона являются при импорте: Украина (22% от стоимостного объема импорта), Германия (20%), Казахстан (7%), Франция (6%), Китай (5%), Венгрия (4%); Италия (4%), Канада (3%); при экспорте: Украина (17% от стоимостного объема экспорта), Бразилия (11%), Казахстан (10%), США (8%), Китай (7%), Кипр (6%), Италия (5%), Великобритания (4%), Турция (4%), Германия (4%).

В товарной структуре экспорта преобладают энергоносители. За 9 месяцев 2008 года стоимостные объемы вывоза нефтепродуктов возросли на 98%. Увеличилась стоимость экспорта удобрений в 2,7 раза, продуктов неорганической химии в 4,7 раза, жиров растительного и животного происхождения в 7 раз, органических химических соединений на 17%, черных металлов на 24%, стекла и изделий из него на 27%.

Экспорт оборудования, в 2008 году был выше прошлогоднего уровня на 2% и составил 37,8 млн. долларов, его доля в общем экспорте области составила 2%. Вывоз электрических машин и оборудования увеличился на 59% и составил 25 400 тыс. долларов, его доля в общем экспорте 1%, на 54% - приборов и аппаратов оптических. На 47% снизилась стоимость экспорта цемента, на 69% химических штапельных волокон, на 48% - средств наземного транспорта.

В импорте товаров ведущее место занимали: машиностроительная продукция - 28% от общего объема стоимости импорта, нефтепродукты - 15%; табак и его заменители 7%.

По сравнению с прошлым годом увеличились стоимостные объемы импорта механического оборудования на 81%, электрических машин и оборудования на 73%, жиров животного и растительного происхождения в 10 раз, продуктов неорганической химии на 67%.

Уменьшился стоимостной объем ввоза табака на 26%, приборов и аппаратов оптических на 28%, фармацевтических продуктов на 14%, прочие химические продукты на 74%.

Крупнейшими экспортерами по итогам 9 месяцев, стали: ОАО "Саратовский НПЗ" (49% от общего объема стоимости экспорта), ООО "Балаковские минеральные удобрения" (23%), ЗАО "Лукойл-Нефтехим" (8%).

Возросла стоимость вывезенных товаров ОАО "Саратовский НПЗ" на 98%, ООО "Балаковские минеральные удобрения" в 2,8 раза, ЗАО "Лукойл-Нефтехим" на 15%, ОАО "Саратовнефтегаз" в 2,8 раза, "Хенкель Юг" на 32%.

Таким образом, итоги внешней торговли в регионе деятельности Саратовской таможни в январе-сентябре 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года свидетельствуют об увеличении объемов товарооборота на 74% за счет увеличения объемов экспорта на 76% и увеличении объемов импорта на 64%.

Увеличение стоимостных объемов экспорта в основном обусловлено ростом экспорта нефтепродуктов на 98%, продукции химической промышленности (в основном удобрений) в 2,7 раза, продовольственных товаров и сельхоз. сырья на 37%.

На увеличение объема импорта в основном повлиял рост поставок машин, оборудования и транспортных средств на 62% (в связи с отменой импортных пошлин на оборудование, аналоги которого не выпускаются на территории РФ), минеральных продуктов в 49 раз (ввоз нефтепродуктов из стран СНГ (Украина) на переработку).

Плановое задание Саратовской таможне на январь-сентябрь 2008 года по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет установлено в размере 6,8 млрд. руб., что на 2,6 млрд. руб. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Процент выполнения плана составил 124,29%. В казну государства перечислено 8,5 млрд. рублей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Итоги экономической деятельности Саратовской области за 9 месяцев 2008 года - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;