Новгородские власти обеспокоены реорганизацией местной таможни

В Администрации Новгородской области состоялось совещание по вопросу реорганизации Новгородской таможни. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, участие в совещании приняли начальник Северо-Западного таможенного управления, генерал-лейтенант таможенной службы Михаил Прокофьев, вице-губернатор Александр Габитов, руководители экономического комитета области, предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность

Александр Габитов сообщил, что встреча организована по инициативе губернатора области Сергея Митина, который очень обеспокоен обращением руководителей предприятий в связи с реорганизацией таможни.

"Новгородскую область, валовый региональный продукт которой в 2008 году, по предварительным расчетам, составит не менее 108 млрд. рублей, а на 2009 год прогнозируется в объеме 130 млрд. рублей, не могут не волновать изменения в связи с реорганизацией таможенного ведомства региона, так как от этого зависит дальнейшая деятельность предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, наполнение бюджета области, который уже в нынешнем году приблизился к 19 млрд. рублей, а на следующий год планируется в сумме 25 млрд. рублей. 40% ВРП дают предприятия промышленности, из них 70% — это предприятия, деятельность которых связана с экспортом и импортом продукции. Беспокойство руководителей этих предприятий по поводу реорганизации таможни не осталось без внимания областных властей. Администрация области всесторонне исследовала этот вопрос с участием РСПП, руководителей предприятий экспортеров и импортеров. Исследование показало, что основания для беспокойства есть",- отметил Александр Габитов. Поэтому было принято решение провести совещание руководителей Северо-Западного таможенного управления и предприятий региона. Губернатор области лично встретился с начальником Северо-Западного таможенного управления Михаилом Прокофьевым.

Александр Габитов подчеркнул, что руководством области принимаются все меры, чтобы не пострадали интересы региона в связи с реорганизацией Новгородской таможни, чтобы предприятия смогли и в дальнейшем успешно работать.

На данном этапе, заявил Александр Габитов большинство предложений и просьб учтены, Федеральная таможенная служба Российской Федерации и Северо-Западное таможенное управление идут навстречу.

По информации начальника Северо-Западного таможенного управления Михаила Прокофьева, причиной реорганизации Новгородской таможни стала оптимизация деятельности российской таможенной службы. Уже произведена реорганизация в Калининградской области, Карелии, где объединены таможенные посты. Новгородская таможня преобразуется в таможенный пост первой категории, а бывшие посты в Великом Новгороде, Чудовском, Старорусском и Боровичском районах станут отделами таможенного оформления и контроля.

Губернатор области настаивает на сохранении и таможенного органа в Пестово, сообщил Михаил Прокофьев, отметив, что "мы постараемся изыскать резервы и выполнить эту просьбу".

На совещании выступили Владимир Гавриков – председатель регионального отделения РСПП, исполнительный директор ОАО "Акрон", Виктор Быков – президент Новгородской торгово-промышленной палаты, Рафик Сулейманов – председатель ассоциации предприятий с иностранными инвестициями Новгородской области, генеральный директор ООО СП "НБИ Транспорт-Сервис", руководители других предприятий. Они выразили общее пожелание, чтобы выгоды от преобразования в структуре новгородских таможенных органов не привели к потерям в деятельности предприятий и экономике региона в целом.

Михаил Прокофьев пообещал предпринимателям, что их предложения будут внимательно рассмотрены и по возможности учтены, для этого, в частности, будет дополнительно проанализирована деятельность новгородского таможенного поста, изучен график работы, проведен хронометраж. В ближайшее время руководители предприятий и Администрации области будут приглашены в СЗТУ для принятия решения по схеме взаимодействия.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Новгородские власти обеспокоены реорганизацией местной таможни  - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;