Финансовый кризис не остановил импорт автомобилей

Согласно данным Ассоциации импортеров автомобилей и таможенных брокеров, в сентябре 2008 года, несмотря на надвигающийся финансовый кризис, в Российскую Федерацию импортировано более 220 тысяч транспортных средств, в том числе 195 тыс. легковых автомобилей. Это не самый большой показатель в течение года - пик импорта пришелся на июль - чуть больше 236 тыс. транспортных средств (206 тыс. легковых автомобилей)

По словам Президента Ассоциации импортеров автомобилей и таможенных брокеров Владислава Заславского, "темпы прироста импорта автомобилей в 2007 году по отношению к 2006 году составили 34% (в 2006 году импортировано порядка 1 млн. 197 тысяч транспортных средств, в 2007году - около 1 млн. 814 тысяч). За 9 месяцев 2008 года в РФ импортировано 1 млн. 804 тысячи транспортных средств. Темпы прироста импорта в 2008 году составляют порядка 25%, однако шансы, что они сохранятся до конца года, очень незначительны. Уже в октябре по понятным всем причинам обозначилась очевидная тенденция к резкому снижению поставок в Россию автотранспортных средств".

При этом за последние три месяца произошли изменения в структуре импорта автомобилей по видам транспорта доставки. Сократилась доля автомобилей, доставляемых в РФ морским транспортом, с 31% в июле до 27% в сентябре. Доля автомобилей, доставляемых автовозами, увеличилась с 55% в июле до 61% в сентябре.

Вместе с тем, за последние три года структура импорта по регионам не претерпела серьезных изменений. Так, на долю Центрального и Северо-Западного федеральных округов в течение последних трех лет приходится около 80% всех импортируемых в РФ транспортных средств. Усилиями Федеральной таможенной службы доли транспортных средств, оформляемых таможнями Центрального и Северо-Западного Федеральных округов сократились с 34,4% до 1,4% по ЦФО и с 29,5% до 7,3% по СЗФО в пользу Центральной акцизной таможни, регион деятельности которой в 2008 году кроме указанных округов. распространится и на Южный федеральный округ. Доля Центральной акцизной таможни увеличилась с 15,1% в 2006 году до 71,4% объема всего импорта автотранспорта в РФ.

Справка:

Некоммерческая организация "Ассоциация импортеров автомобилей и таможенных брокеров" создана в июне 2008 года. Целями создания Ассоциации явились:

* создание единого объединения импортеров автомобилей в России;

* лоббирование интересов импортеров автомобилей перед органами власти РФ, в пер-вую очередь перед Федеральной таможенной службой;

* укрепление института таможенных брокеров как основного гаранта законности и про-зрачности импорта новых автомобилей в Российскую Федерацию.

Ассоциация создана усилиями ведущих таможенных брокеров и рядом автопроизводителей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Финансовый кризис не остановил импорт автомобилей - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;