Учебная радиация

21 октября в международном секторе магнитогорского аэропорта во время оформления рейса в Турцию было более оживленно, чем обычно. Вылетающие пассажиры вдруг все вздрогнули. Во время прохождения одним из пассажиров системы "Янтарь" сработала световая и звуковая сигнализация. Немедленно был перекрыт проход к стойкам и удалены все пассажиры из зоны контроля, а подозрительному пассажиру предложили повторно пройти мимо системы

И только после повторного срабатывания "контрабандиста" досмотрели с использованием приборов радиационного контроля. В багаже "пассажира-нарушителя" находились "контрабандные" авиационные часы, испускающие радиоактивное излучение. Пассажир вылетал в Анталью. Стрелки изъятых "фонящих" часиков были покрыты радиоактивным радием-226, светящимся в темноте. Но по версии таможенников они служили лишь прикрытием для провоза контрабанды - радиоактивного тория-232.

Да, это была всего лишь тренировка по отработке действий должностных лиц таможенного поста Аэропорт Магнитогорск при обнаружении радиоактивных материалов, пассажиров и багажа с повышенным радиационным уровнем. Но действия таможенников вселяли в наблюдавших пассажиров авиарейса надежду, что в случае возникновения реальной угрозы у сотрудников таможни есть все средства для защиты от опасного излучения.

Во время учебной тревоги таможенники проверяли не только эффективность применения техсредств таможенного контроля, но и оперативность реагирования на нестандартную ситуацию должностных лиц таможенного поста.

На сей раз не подвели ни приборы, ни инспекторский состав. Сработали четко, слаженно, быстро и профессионально. Сделан вывод - таможенники готовы предотвратить незаконное перемещение радиоактивных материалов через границу Российской Федерации и в воздухе и на земле. Об этом сообщает пресс-служба УТУ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Учебная радиация - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;