Миллионы тонн

В течение января-сентября 2008 года Мурманской таможней пропущено через таможенную границу более 10 миллионов тонн внешнеторговых грузов. Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, по итогам 9 месяцев 2008 года первое место в общем объёме экспорта занимают продукты минерального происхождения, их доля в товарной структуре занимает 59,95%. Из них 55,62% приходится на нефть сырую и нефтепродукты. За январь-сентябрь текущего года из Мурманской области вывезено более 6,6 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов

За прошедший период текущего года Мурманской таможней оформлено 7 594 грузовых таможенных деклараций (ГТД). 100% грузовых таможенных деклараций оформлены и выпущены мурманскими таможенниками в течение первого дня после принятия ГТД.

На трёх таможенных постах (Морской порт, Мурманский и Кандалакшский) оформлено 1113 электронных ГТД, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года (577).

В январе-сентябре текущего года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни составил более 10,3 миллиардов долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года внешнеторговый оборот увеличился на 22% за счёт роста стоимостных объёмов как экспорта, так и импорта.

Мурманская область является экспортно-ориентированным регионом. На протяжении последних лет в динамике внешнеторговой деятельности значение его возрастало вместе с экспортом. За 9 месяцев 2008 года стоимость экспортных поставок превысила стоимость импортных почти в 9 раз и составила 89,84% от всего товарооборота - более 9,2 миллиардов долларов США. Экспортные операции Мурманской области ориентированы на рынок стран дальнего зарубежья, среди которых крупнейшим экономических партнёром являются Нидерланды.

Импорт товаров в Мурманскую область за 9 месяцев 2008г. в стоимостном выражении составил более 1 миллиарда долларов США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 281,95%. Импортируются в область товары также преимущественно из стран дальнего зарубежья - Кореи, Германии, Швеции, Испании, Финляндии и др.

В основном в Мурманскую область поступают по импорту промышленное оборудование, специальные машины и запчасти к ним, продукция химической промышленности, изделия из чёрных металлов, продовольственные товары, включая продукцию морского промысла. 83,59% импортируемых товаров составляют машины, оборудование и транспортные средства, из них 59,57% приходится на суда, лодки и другие плавучие средства.

В январе-сентябре 2008 года в регионе деятельности Мурманской таможни 482 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) осуществляли внешнеторговые операции с 67 странами мира. Из них 267 - работали на экспорт, 352 участников ВЭД импортировали товары.

Основное перемещение товара в регионе деятельности Мурманской таможни происходит на морском и железнодорожном транспорте - 85,47% и 12,73% соответственно.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Миллионы тонн - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;