Не заплатишь - не продашь

Многие лица, занимающиеся деятельностью, связанной с ввозом товаров в Российскую Федерацию, считают установленную законом обязанность уплаты таможенных платежей ненужным бременем. Некоторым из тех, кто решает сэкономив деньги, нарушить закон, удается ввозить товары без таможенного оформления. Впоследствии такие товары продаются фирмам, либо индивидуальным предпринимателям, которые в свою очередь продают их простым покупателям оптом или в розницу по рыночным ценам товаров, в которых якобы уже учтены расходы, связанные с уплатой таможенных платежей. "Продавец" скрывается с выручкой в кармане, а "покупатель" начинает реализовывать товар на российском рынке следующему покупателю

Но, если товары не прошли таможенного оформления и таможенные платежи за их не уплачены, то распоряжаться и/или пользоваться ими согласно ст. 15 Таможенного кодекса Российской Федерации запрещено и такие товары считаются незаконно ввезенными. В соответствии с положениями Таможенного кодекса России, если таможенными органами на территории Российской Федерации будут выявлены незаконно ввезенные товары, которые были приобретены лицом в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, на такие товары накладывается арест, либо они изымаются и их помещают на временное хранение.

Таможенным кодексом установлено, что лицо, у которого были обнаружены незаконно ввезенные товары, вправе выбрать их дальнейшую судьбу: оформить их в таможенном отношении, уплатив соответствующие таможенные платежи в бюджет России, либо отказаться от них в счет уплаты таможенных платежей. В последнем случае подлежащие уплате таможенные платежи взыскиваются за счет таких товаров судебным решением.

Принимая решение об оформлении товаров в таможенном отношении, лицу будет необходимо действовать в соответствии с Порядком таможенного оформления товаров, незаконно ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденным приказом Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 06.05.2008 №532, который вступил в силу 16 сентября 2008. Данный Порядок был создан для соблюдения прав лиц, не проявивших достаточную степень осторожности и не осведомившихся при приобретении товаров об их правовом таможенном статусе на территории Российской Федерации.

Таможенное законодательство находится в постоянном развитии и совершенствовании, и нормы, содержащиеся в новых правовых актах в области таможенного дела, направлены не только на реализацию добросовестными приобретателями своих прав собственника, но и на защиту экономических интересов Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба УТУ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

Не заплатишь - не продашь - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;