Алтайская таможня подвела итоги своей работы за 9месяцев 2008 года

Ежегодно 25 октября таможенники России отмечают свой профессиональный праздник. Установив его, государство тем самым признало значимость профессии и весомость вклада таможенной службы в социально-экономическое развитие России, обеспечение ее безопасности и суверенитета

Российской таможенной системе в этом году исполняется 355 лет. Отсчет идет от даты подписания царского указа о взимании таможенной пошлины. Результатами работы таможенников являются высокие показатели - Федеральная таможенная служба обеспечивает пополнение доходной части федерального бюджета почти на 50 процентов. Алтайской таможней за 9 месяцев 2008 года в федеральный бюджет перечислено 2 млрд. 718 млн. 290 тыс. рублей таможенных платежей.

Ситуацию, которая сложилась во внешней торговле Алтайского края за 9 месяцев 2008 года, можно кратко охарактеризовать следующим образом. C начала текущего года в регионе деятельности Алтайской таможни внешнеторговые операции осуществляли 1037 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), что на 28 участников больше, чем за аналогичный период 2007 года. Крупнейшими участниками ВЭД в отчетном периоде стали: ОАО "Алтай-кокс", ООО "ССБ-Лизинг", ОАО "Алтай-вагон", ОАО "Кучуксульфат", ООО "Торговый дом "Эвалар" и др. Основными объектами экспорта являлись: кокс и полукокс, лесоматериалы, мука (зерно), вагоны, части локомотивов, котлы, части для двигателей, шины, изделия из резины. Основными объектами импорта – машины, оборудование, приборы, фрукты, овощи, продукты питания.

Доля экспорта во внешней торговле Алтайского края составила за девять месяцев этого года около 70 процентов – это более 1 миллиарда долларов США. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года он был на 309 миллионов меньше. Номенклатура товаров, составляющих основу экспорта края, по сравнению с прошлым годом не изменилась, изменилось процентное содержание данных товаров. Так, в общем объеме экспорта товаров по сравнению с 2007 годом более чем в два раза увеличился экспорт продукции мукомольной и крупяной промышленности, соответственно, снизились доли товаров "топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки", "древесина и изделия из нее", "транспортные средства", "машины, оборудование и механические устройства".

Товарооборот со странами ближнего зарубежья увеличился на 167 миллионов долларов, однако доля его в общем товарообороте снизилась, так как более чем в два раза вырос товарооборот со странами дальнего зарубежья.

В целом, внешнеторговый оборот Алтайского края за 9 месяцев 2008 года составил 1 млрд. 460 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на треть.

Объемы таможенного оформления по сравнению с прошлым годом значительно не изменились. За 9 месяцев 2008 года таможенными постами Алтайской таможни оформлено 26 523 грузовых таможенных деклараций (ГТД), это на 1078 ГТД больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Свое развитие в Алтайской таможне получило электронное декларирование*. За 9 месяцев 2008 года на Барнаульском таможенном посту выпущено 395 грузовых таможенных декларации (ГТД) с применением электронной формы декларирования, их доля пока не велика - около 5 процентов от общего количества ГТД, оформленных на этом посту. Внедрена система электронного декларирования на Кулундинском таможенном посту. На согласование в Сибирское таможенное управление направлены документы на включение Рубцовского таможенного поста в перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования.

Что касается правоохранительной деятельности таможни, то с начала этого года Алтайской таможней возбуждено 63 уголовных дела, стоимость объектов преступления составила более 44,5 млн. рублей. Отделом административных расследований Алтайской таможни возбуждено 1808 дел об административных правонарушениях, наложены взыскания на общую сумму 50 млн. 523 тыс. рублей. За девять месяцев этого года сотрудниками Алтайской таможни задержано более 12 кг наркотических средств. Из них около 7,6 кг героина, около 2,4 кг марихуаны, почти 1 кг гашиша. Большая часть наркотиков задержана в Рубцовске, на станции Локоть, в пассажирских поездах,-сообщает пресс-служба Алтайской таможни.

Справка: В зону деятельности Алтайской таможни входят 12 городов и 60 районов Алтайского края, из них 12 приграничных районов. Площадь региона деятельности более 169,1 тыс. кв. км. Границы зоны деятельности – граничит с Новосибирской и Кемеровской областями, Республикой Алтай. Сопредельным государством является Республика Казахстан. Протяженность алтайского участка таможенной границы с Республикой Казахстан составляет 843,6 км. В состав таможни входят 9 таможенных постов: 5 приграничных (ДАПП Павловка, Кулундинский, Михайловский, Рубцовский, Горнякский), 1 авиационный (Аэропорт Барнаул), 3 внутренних (Барнаульский, Бийский, Заринский).

*Главное отличие электронной декларации от обычной (бумажной), в том, что ее не нужно приносить в таможню, и оформляется она гораздо быстрее. Достаточно просто отправить по электронной почте, соблюдая при этом установленные требования по защите информации. Преимущество электронной декларации в том, что происходит бесконтактная работа по таможенному оформлению, которая исключает человеческий фактор, предвзятое отношение к декларанту. При этом набор действий сотрудника таможни регламентирован четкими инструкциями машины.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Алтайская таможня подвела итоги своей работы за 9месяцев 2008 года - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;