День таможенника Российской Федерации

В истории Русской таможенной службы 25 октября день особый. Именно в этот день в 1653 году был издан Указ Царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины "в Москве и городах российских". С этого времени ведет отсчет таможенная служба России как единого государства. Именно 25 октября 1991 года Президент России Борис Ельцин своим указом образовал Государственный таможенный комитет, а 4 августа 1995 года издан Указ № 811, в котором написано: "Установить праздник - День таможенника Российской Федерации и отмечать его 25 октября"

Провозглашение профессионального праздника - это признание вклада и важности таможенной службы для экономики страны, это оценка деятельности таможенников России по защите экономических интересов государства, наконец, это свидетельство того, что в России создана современная многофункциональная таможенная служба, занявшая свое место в регулировании рыночной экономики.

Таможня сегодня - один из важнейших государственных институтов, 45% доходной части федерального бюджета обеспечивают таможенники. От того, как организована работа таможни, в значительной мере зависят бесперебойная деятельность отдельных предприятий и целых отраслей экономики, эффективность внешнеэкономических связей России с другими странами мира и, соответственно, уровень жизни наших сограждан.

В настоящее время Ярославская таможня занимает достойное место среди таможен Центрального таможенного управления. В регионе ее ответственности - около 500 участников внешнеэкономической деятельности, основная часть которых - крупные ярославские предприятия и организации. Поэтому деятельность сотрудников Ярославской таможни направлена на содействие развитию внешнеторговых связей региона, создание благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности, выполнение всех мероприятий Концепции развития таможенных органов.

Одним из приоритетных направлений деятельности Ярославской таможни, была и остается работа по собираемости таможенных платежей и перечислений их в полном объеме в доходную часть федерального бюджета. Если судить по результатам работы Ярославской таможни за последние годы, задача эта выполняется. Контрольное задание по наполнению федерального бюджета на протяжении многих лет Ярославская таможня выполняет. Так, как сообщает пресс-служба ЦТУ, в 2008 году за 9 месяцев перечислено в доходную часть федерального бюджета более 14 млрд. рублей. Объем внешнеторгового товарооборота в Ярославской области составил в стоимостном выражении 2,72 млрд. долларов США, что на 10,7 % больше суммы аналогичного периода прошлого года. В структуре экспорта традиционно преобладают нефть и нефтепродукты, порядка 84,2% от общей стоимости экспортных товаров. Рост объемов импорта (на 70,0 млн. долларов) обусловлен в значительной степени поставками технологического оборудования (увеличение на 37,9 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). Внешнеторговый грузооборот составил порядка 4 млн. тонн. С января по сентябрь текущего года Ярославской таможней было оформлено 12 тыс. грузовых таможенных декларации. Активно внедряется электронная форма декларирования товаров, которая функционирует с октября 2007 года. В 1-ом квартале 2008 года в Ярославской таможне электронную форму декларирования применяли 3 организации: ОАО "Славнефть-ЯНОС", ОАО "Термостойкие изделия и инженерные разработки", ЗАО "Балканская звезда", к концу 3-его квартала 2008 года количество организаций увеличилось до 7. В настоящий момент оформлено порядка 128 электронных грузовых таможенных деклараций.

В последнее время всё большую актуальность приобретает борьба с ввозом и реализацией контрафактной продукции на территорию Российской Федерации. В рамках борьбы с контрафактной продукцией организованно взаимодействие с представителями организаций-правообладателей товарных знаков. С начала года в адрес таможни направлено 15 заявлений от организаций-правообладателей по фактам хранения и предложения к продаже на внутреннем рынке контрафактной продукции в регионе деятельности таможни. Проводятся консультации с представителями правообладателей на предмет определения признаков контрафактности продукции и авторского права.

Налажено эффективное взаимодействие с правоохранительными органами Ярославской области, особенно с УВД по Ярославской области и его структурными подразделениями, занимающимися борьбой с преступлениями на потребительском рынке. С начала года выявлено 29 тысяч 885 контрафактных товаров.

За 9 месяцев 2008 года по материалам оперативно-розыскного отдела таможни возбуждены 9 уголовных дел по признакам состава преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.188 Уголовного кодекса Российской Федерации- контрабанда.

С начала года возбуждено более 200 дел об административных правонарушениях. Сумма денежных средств, наложенных по делам об административных правонарушениях по постановлениям, вступившим в законную силу и переданных на исполнение составила 1350,7 тыс. руб (в 2007 году - по 81 делу на сумму 250,3 тыс. руб). Взыскано 1011,7 тыс. руб (в 2007 году - 3752,1 тыс. руб).

В основном это административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил, связанных с незаконным перемещением товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, недекларированием либо недостоверным декларированием товаров и (или) транспортных средств.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

День таможенника Российской Федерации - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;