30 бутылок водки в карманах халата

Золото - в детских игрушках, деньги - в потайных карманах, а в автомобильном бензобаке - спиртное. Хитроумные приспособления современных контрабандистов, изъятые на госгранице, калининградские таможенники впервые показали широкой публике

Эти, на первый взгляд, простые экспонаты – с двойным дном. Каждая - шедевр творческой мысли контрабандиста. Вот книга-сейф для провоза валюты, этот автомобильный бак доверху заливали спиртным, а не бензином. А покрышка - самый популярный тайник челнока: в нем провозили сигареты. Впервые за 60 лет калининградская таможня показала посетителям экспозицию своего закрытого музея. Прежде его экспонаты как пособия изучали эксперты, ведь это - вещественные доказательства по уголовным делам о контрабанде.

"На первый взгляд, обычная бутылка водки. Крепится к ней магнит и прикрепляется снаружи на крыше автобуса. Представляете автобус - сколько бутылок может поместиться!" - говорит старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея Валентина Бикеева.

Все здесь свидетельствует о высоком уровне подготовки тех, кто следит за порядком на границе. Нужно обладать профессиональным чутьем, чтобы заподозрить тайник в детской пластмассовой машинке, в которой провозили 2 золотых слитка, золотые монеты и 11 тысяч долларов.

Посетителям специалисты объясняют: это не пособия для контрабандиста. Если трюк известен, во второй раз та же хитрость не сработает: ее место в музее. Ну куда еще отправить плащ челнока, очень популярный в 90-х годах среди жителей приграничных районов. Плащ этот - необычный халат ручной работы. С его внутренней стороны нашиты большие карманы, в которых помещается до 30 бутылок водки и с десяток блоков сигарет. Учитывая вес контрабанды, а при полной загрузке карманов это около 20 килограммов, воспользоваться им могли только люди крепкого телосложения.

На стеллажах холодное и огнестрельное оружие, весы, а также довоенная и современная таможенная форма. "Китель, на поясе была кобура, и фуражка - это первая форма советского таможенника. После 1917 года у них не было единой униформы, и они ходили буквально в овечьих тулупах", - говорит сотрудник историко-художественного музея Мария Теплышева.

Валерий Шереметьев, ветеран таможенной службы историю ведомства хорошо знает. Любит рассказывать о бравых таможенных пограничных объездчиках начала XIX века: "Это тот период, когда главным хозяином на границе был таможенник - пограничники появились отдельно только в 1842 году. Должны были охранять конный воин и с ним пеший стражник".

Самые ценные экспонаты – конфискованные православные иконы XIV-XVII веков. После закрытия экспозиции они украсят залы краеведческого музея. На это таможня дает добро.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

30 бутылок водки в карманах халата - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;