По взиманию таможенных платежей Кузбасс занимает пятое место в Сибири

Только за девять месяцев текущего года таможенники Кемеровской области перечислили в федеральный бюджет 4 млрд рублей. Каждый сотрудник Кемеровской таможни пополнил государственную казну на 9,5 млн рублей. Как 27 октября сообщил специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, она занимает достойное место среди девятнадцати таможен Сибирского федерального округа, по взиманию таможенных платежей Кемеровская таможня стоит на пятом месте в Сибирском федеральном округе

"Если сравнить годовые показатели Кемеровской таможни по перечислению платежей в федеральный бюджет прошлых лет, то мы увидим положительную динамику: 2007 год - 3,2 млрд рублей, 2006 год - 3,8 млрд, 2005 год - 3,2 млрд, 2004 год - 2,4 млрд, а в 2003году был перечислен всего 1 млрд рублей", - рассказал Манагаров. Как отмечают сами таможенники, увеличение поступлений в федеральный бюджет произошло за счет роста таможенных платежей при ввозе товаров. В основном, это денежные средства, поступившие в результате таможенного оформления оборудования для крупных предприятий Кемеровской области.

По развитию экономики Кузбасс входит в десятку крупнейших регионов России. Внешнеторговой оборот в регионе деятельности Кемеровской таможни более $8 млрд только за девять месяцев 2008 года, что уже перекрывает показатели предыдущего года более чем в два раза. Доля Кемеровской области в товарообороте Сибирского округа составляет 20,3% - это второй результат среди сибирских регионов. Рост товарооборота связан с увеличением объема экспортных поставок на 48,8% от прошлогоднего показателя, и импортных - на 51,1%. Доля экспорта составила 91,6% или $7,4 млрд, а импорта - 8,4% или $670 млн соответственно. Основные экспортируемые товары - уголь изделия из черных металлов и химическая продукция. Импортируемые товары: продукты и сельскохозяйственное сырье, минеральные продукты, продукция химической промышленности, целлюлозно-бумажные изделия, текстиль, текстильные изделия, обувь, машины и оборудование, транспортные средства. Внешнеторговые операции осуществлялись с 80 странами мира: Турция, Украина, Соединенное Королевство, Таиланд, Казахстан, Китай, Тайвань (Китай), Япония, Республика Корея, Финляндия.

"Кемеровская таможня - это не просто оформление документов на экспорт-импорт. Это еще и структура, выполняющая и правоохранительную функцию, - добавил Владимир Манагаров. - Контрабандный ввоз алкогольной и табачной продукции, наркотиков и оружия, импортных автомобилей, невозврат из-за рубежа валютной выручки и нарушение таможенных правил, контрафактная продукция - вот, с чем приходится бороться сотрудникам правоохранительного блока Кемеровской таможни". Так, за девять месяцев 2008 года отделением дознания таможни возбуждено 19 уголовных дел по статье 188 УК РФ (Контрабанда). Кроме контрабанды, чаще всего, встречаются такие нарушения таможенного законодательства, как недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей. Так, с начала года сотрудниками правоохранительного блока Кемеровской таможни возбуждено более 250 дел об административных правонарушениях на общую сумму 29,5 млн рублей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 

Комментариев нет

По взиманию таможенных платежей Кузбасс занимает пятое место в Сибири - Новости таможни - TKS.RU

Не пропустите

;